No. 13710

はじめまして。2人目の不妊治療中の34歳です。いつも掲示板を拝見させていただいております。 これまで1人目のときから合わせて採卵3回、移植4回しております。これまで(第1子も含め)1度も胚盤胞で凍結できたことがありません。採卵数と凍結状況は下記のとおりです。 1回目:採卵数25個、受精数15個、未熟・変性卵4個→3日目グレード2初期胚1個凍結 2回目:採卵数10個、受精数4個、未熟・変性卵2個→3日目グレード2初期胚2個凍結 3回目:採卵数17個、受精数10個、未熟・変性卵6個→グレード2初期胚3個凍結 ※すべてアンタゴニスト法 通院中の病院の医師には第1子のときから何か悪くなってるわけではなく、ずっと変わらない。年齢的にはもう少し良い卵が凍結できてもよいはずだけど、、、と言われています。 今度、4回目の採卵(ショート法)を控えているのですが、次こそ1つでも胚盤胞を凍結するために、サプリメントの摂取など何かできることを試してみたいと考えているのですが、このような状況でおすすめのものはありますでしょうか? また、夫(44歳)は多少曲線速度が遅いくらいで特に目立った異常はないのですが、胚盤胞まで育たない原因は夫の年齢も関係がありますでしょうか? 文章が大変長くなり、申し訳ありません。 お忙しいところ恐縮ですが、何かアドバイスをご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

No.13710 じゃすみん

はじめまして。2人目の不妊治療中の34歳です。いつも掲示板を拝見させていただいております。
これまで1人目のときから合わせて採卵3回、移植4回しております。これまで(第1子も含め)1度も胚盤胞で凍結できたことがありません。採卵数と凍結状況は下記のとおりです。
1回目:採卵数25個、受精数15個、未熟・変性卵4個→3日目グレード2初期胚1個凍結
2回目:採卵数10個、受精数4個、未熟・変性卵2個→3日目グレード2初期胚2個凍結
3回目:採卵数17個、受精数10個、未熟・変性卵6個→グレード2初期胚3個凍結
※すべてアンタゴニスト法
通院中の病院の医師には第1子のときから何か悪くなってるわけではなく、ずっと変わらない。年齢的にはもう少し良い卵が凍結できてもよいはずだけど、、、と言われています。
今度、4回目の採卵(ショート法)を控えているのですが、次こそ1つでも胚盤胞を凍結するために、サプリメントの摂取など何かできることを試してみたいと考えているのですが、このような状況でおすすめのものはありますでしょうか?
また、夫(44歳)は多少曲線速度が遅いくらいで特に目立った異常はないのですが、胚盤胞まで育たない原因は夫の年齢も関係がありますでしょうか?
文章が大変長くなり、申し訳ありません。
お忙しいところ恐縮ですが、何かアドバイスをご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると確かに凍結胚盤胞が得られないのは、卵の質が不良と考えられます。夫の年齢も関係はしますが、見た目で問題なければあまり気にする必要がないでしょう。体重や具体的なデータがないので一般論になります。良い卵子を作るには、まずはタンパク質摂取と血流改善になります。サプリメントは、単剤でよくなるものではなく、当クリニックでは高濃度マルチビタミンの「アシストワン」をお勧めしています。千葉アンチエイジング研究所のホームページで注文可能ですよ。卵子が成熟するには80日ほどかかるとされますので、早めに開始してみてください。アシストワンを基本にして、更に加えるならば、睡眠ホルモンのメラトニン、漢方薬に近いのですがヒシエキスの「プレグナ」があげられます。試してみてください。