No. 13724

こんにちは 子宮筋腫がありずっとピル服用。(妊娠には問題ないと言われました) 妊活の為にピルを2025年2月に辞めるが生理来ず、婦人科に行きフラノバール7日間出してもらい、5/17から生理がありました。 生理が来た後に妊娠希望とのことで検査をしました。 生理3日目と5/16(この日にAMHの採血) 5/21と受診しましたが、子宮の厚みがあまりなく、まだ排卵しなさそう。 AMH0.03 で自然妊娠は厳しいと体外受精ができる病院を勧めれ、貴院を検討しております。 長期ピルユーザーだと一時的にAMHが下がる。自然排卵までに時間がかかる事もあると伺ったのですが、妊娠を希望するのならばできるだけ早く体外受精できる病院へ。と言われました。 診てみないことにはわからないとは思うのですが、体外受精以外での妊娠は難しそうでしょうか? 体外受精でも厳しいようであっても、貴院へ受診すれば診て頂くことは可能でしょうか。 お忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。

No.13724 他院通院中

こんにちは

子宮筋腫がありずっとピル服用。(妊娠には問題ないと言われました)
妊活の為にピルを2025年2月に辞めるが生理来ず、婦人科に行きフラノバール7日間出してもらい、5/17から生理がありました。
生理が来た後に妊娠希望とのことで検査をしました。
生理3日目と5/16(この日にAMHの採血)
5/21と受診しましたが、子宮の厚みがあまりなく、まだ排卵しなさそう。
AMH0.03 で自然妊娠は厳しいと体外受精ができる病院を勧めれ、貴院を検討しております。

長期ピルユーザーだと一時的にAMHが下がる。自然排卵までに時間がかかる事もあると伺ったのですが、妊娠を希望するのならばできるだけ早く体外受精できる病院へ。と言われました。
診てみないことにはわからないとは思うのですが、体外受精以外での妊娠は難しそうでしょうか?
体外受精でも厳しいようであっても、貴院へ受診すれば診て頂くことは可能でしょうか。
お忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ピルを長期間使用した場合にはAMHが低くなることはあります。しかし、2月にピルをやめているので、AMH0.03はピルの影響よりも年齢による可能性が高いと推測されます。検査を受けていないようなので一般論になりますが、自然妊娠の可能性は1回の排卵で1~2%程度、体外受精で5%程度だと推測されます。治療をご希望ならばクリニックへでの受診はお受けしますので早めにおいで頂けますか。