No.13921 58867/ゆう
こんにちは。私は31歳で半年ほど通院しております。先日そちらのinbodyに乗ったところ筋肉量がとても低く、隠れ肥満体型とのことでした。運動のためホットヨガを始めたいのですが、ネットで「ホットヨガは妊活に良くない(たまごは熱に弱い)」との情報をよく目にします。ちなみにホットヨガは室温35度・湿度60%の岩盤浴のような暑い場所で行うヨガです。暑いところはやはり妊活に良くないのでしょうか?(数年前にこちらの掲示板に似たような質問がありましたが、新しい情報もあるかと思い質問させていただきました。)よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
「ホットヨガが妊活に良くない」という話は私は聞いたことがありません。それは医師が言っていることなのでしょうか?体を温めて循環を良くすることは基本的には良いことだと思います。ただし、ホットのヨガだけで筋肉がつくものではないようです。たんぱく質を取り、普段からの筋トレも意識していt抱くほうが良いでしょう。