No. 13943

初めまして。こちらの先生の掲示板をいつも参考にさせていただいております。 見ている立場でしたが、先生のお考えをお聞かせいただきたく質問させていただきます。 現在2子おり、第3子を妊娠しましたが、先日8w6d相当で稽留流産となりました。 全て自然妊娠です。 タイミング法or人工授精での不妊治療を予定しております。 貴院では術後何回生理がきたらタイミング法or人工授精をスタートさせていますか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただけますと大変ありがたいです。 よろしくお願いします。

No.13943 こまめ

カテゴリ: 流産・切迫流産

初めまして。こちらの先生の掲示板をいつも参考にさせていただいております。
見ている立場でしたが、先生のお考えをお聞かせいただきたく質問させていただきます。

現在2子おり、第3子を妊娠しましたが、先日8w6d相当で稽留流産となりました。
全て自然妊娠です。
タイミング法or人工授精での不妊治療を予定しております。
貴院では術後何回生理がきたらタイミング法or人工授精をスタートさせていますか?

お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただけますと大変ありがたいです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となり残念です。当クリニックでは、自然妊娠ならば生理が来たら特段の避妊期間を設けずにタイミング療法をスタートしています。積極的な不妊治療は2回目の生理以降にしています。