No. 14013

はじめまして。来月に初診予約をしております。初診予約についての質問です。 予約をした際に受付の方から、「こちらは不妊治療の病院ですが、よろしいですか?」と伝えられました。 排卵検査薬を使い6周期妊娠に至らなかったため不妊治療の必要があるのかもしれないと思い、タイミング法から始められる貴院に予約のお電話をしました。 電話口で伝えられた上記の言葉が(悪い意味ではなく)後々疑問に思い、第一子は2023年に自然妊娠から出産しておりますし、これまでの短い経過で受診しても良いのか、患者数も多くお忙しい貴院には他院からの紹介でのステップアップのような形で受診することが良いのか、悩んでしまいました。 貴院への受診の目安を教えていただけると幸いです。 受付の方の対応に言及したいのではなく、病院受診について改めて考えるきっかけになり、本当にありがたく思っていますので、その点だけはご承知おきください。

No.14013 あ子

カテゴリ: 不妊症検査

はじめまして。来月に初診予約をしております。初診予約についての質問です。
予約をした際に受付の方から、「こちらは不妊治療の病院ですが、よろしいですか?」と伝えられました。
排卵検査薬を使い6周期妊娠に至らなかったため不妊治療の必要があるのかもしれないと思い、タイミング法から始められる貴院に予約のお電話をしました。
電話口で伝えられた上記の言葉が(悪い意味ではなく)後々疑問に思い、第一子は2023年に自然妊娠から出産しておりますし、これまでの短い経過で受診しても良いのか、患者数も多くお忙しい貴院には他院からの紹介でのステップアップのような形で受診することが良いのか、悩んでしまいました。
貴院への受診の目安を教えていただけると幸いです。
受付の方の対応に言及したいのではなく、病院受診について改めて考えるきっかけになり、本当にありがたく思っていますので、その点だけはご承知おきください。

高橋敬一院長からの回答

妊娠を積極的に希望される方はタイミング法から当クリニックに来ていただいて結構です。ただし、当クリニックでは積極的に妊娠を目指すので、検査もしっかりおこなっております。来院者数の関係で待ち時間も他施設よりもやや長いようです。単にタイミングのみをご希望ならば他施設の方が通院しやすい状況かもしれません。待ち時間や検査が多めでることをご了承いただけるならば、最善の不妊治療を提供できると思いますよ。それではお待ちしております。