No. 14015

いつも拝見しております。質問を失礼致します。 胚盤胞移植を6回行いましたが、1回の化学流産を除き一度も着床しませんでした。 採卵は沢山取れ、胚盤胞にもなるので(凍結胚が1回につき7個程度)、卵もAAランクなど全て良好です。(BBもありません)。Emma Aliceなどもしており、ラクトバチルスの膣錠を入れています。更に血液検査も済ませておりまして、ビタミンなどはサプリメントで補って正常値になっているそうです。 ivfをしている理由は、卵管妊娠により卵管が片方ないからです。 次回から保険適応外になるので慎重に行きたいと思っています。 ここで質問させてください。 私はBMIが31あるのですが、これが原因で着床不全を起こしているのでしょうか。子宮内などは確認していますが特に何も出てこず、BMI以外に何も思い当たりません。 論文なども読んでみたのですがなかなか回答が得られず、ここで質問させていただいております。 BMIを25程度にすると着床率が上がるデータがあるのでしたら、先にダイエットを頑張ろうかなと考えています。拙い文章で伝わりにくいかと思いますが、ご回答をお願いします。

No.14015 つ

いつも拝見しております。質問を失礼致します。
胚盤胞移植を6回行いましたが、1回の化学流産を除き一度も着床しませんでした。
採卵は沢山取れ、胚盤胞にもなるので(凍結胚が1回につき7個程度)、卵もAAランクなど全て良好です。(BBもありません)。Emma Aliceなどもしており、ラクトバチルスの膣錠を入れています。更に血液検査も済ませておりまして、ビタミンなどはサプリメントで補って正常値になっているそうです。
ivfをしている理由は、卵管妊娠により卵管が片方ないからです。
次回から保険適応外になるので慎重に行きたいと思っています。
ここで質問させてください。
私はBMIが31あるのですが、これが原因で着床不全を起こしているのでしょうか。子宮内などは確認していますが特に何も出てこず、BMI以外に何も思い当たりません。
論文なども読んでみたのですがなかなか回答が得られず、ここで質問させていただいております。
BMIを25程度にすると着床率が上がるデータがあるのでしたら、先にダイエットを頑張ろうかなと考えています。拙い文章で伝わりにくいかと思いますが、ご回答をお願いします。

高橋敬一院長からの回答

BMI31は高度肥満であり、着床障害の原因の一つにはあります。ただし絶対的なものではありません。減量も一つの対策ですので、糖負荷試験、メトホルミンの使用などがまず挙げられます。次に子宮鏡、慢性子宮内膜炎、卵管水腫の有無の確認、Th1/Th2の検査、着床の窓などの着床関連の検査も済んでいますでしょうか。さらに保険適応外のようなので、最も重要な染色体の問題である、着床前診断(PGT-A)の検査を考慮しても良いと思いますよ。