No. 14016

初めまして。以前からこちらの掲示板や動画を参考にさせていただき、貴院への転院を希望しております。 現在37歳で、治療歴としては胚移植1回目4AA移植で陰性・2回目3BA移植で稽留流産となり、先月に流産手術を受けました。 3BCの凍結胚が1つ残っている状態です。(PCOSと診断されています) また流産するかもしれないといった不安や将来的な第二子への強い希望もあり、移植には進まずに、可能であれば保険適用で再度の採卵から治療を進めたいと考えております。貴院ではご相談可能でしょうか?通院中のクリニックでは、年齢やグレードを鑑みて可能との返答でしたが、設備面が十分ではないことを理由に、転院したいと考えています。 凍結胚がある場合は、保険での貯卵は原則認められず再採卵ができないことは理解しております。一方、転院先を思慮する上で、現在のクリニックの他にも、医療機関によって「グレードがBC以下」や複数条件付きで可能としているなど、医学的判断により例外的に保険採卵を認めるケースもあることを知りました。 ただし、私のように「保険胚移植が2回以上残る」ケースでは、原則として既存胚(3BC)から移植する必要があり、再採卵後の胚を優先したい場合には既存胚の破棄が必要になるといった条件もありました。 可能であれば、通いやすく実績のある貴院に転院できればと考えおりますが、採卵に関してはクリニックごとに方針が異なる点も理解しており、運用を伺いたくお問い合わせいたしました。 【お伺いしたい点】 ・凍結胚(3BC)が1個残っている状況でも、貴院で保険採卵が可能なケースはありますでしょうか? ・もし例外的に保険採卵を認める基準(胚のグレード・年齢・治療歴・希望など)があれば教えてください。2個移植は現在のところ考えておりません。 ・初診で判断可能か、手続きの流れも教えていただけると大変ありがたく思います。

No.14016 KM

初めまして。以前からこちらの掲示板や動画を参考にさせていただき、貴院への転院を希望しております。
現在37歳で、治療歴としては胚移植1回目4AA移植で陰性・2回目3BA移植で稽留流産となり、先月に流産手術を受けました。
3BCの凍結胚が1つ残っている状態です。(PCOSと診断されています)

また流産するかもしれないといった不安や将来的な第二子への強い希望もあり、移植には進まずに、可能であれば保険適用で再度の採卵から治療を進めたいと考えております。貴院ではご相談可能でしょうか?通院中のクリニックでは、年齢やグレードを鑑みて可能との返答でしたが、設備面が十分ではないことを理由に、転院したいと考えています。

凍結胚がある場合は、保険での貯卵は原則認められず再採卵ができないことは理解しております。一方、転院先を思慮する上で、現在のクリニックの他にも、医療機関によって「グレードがBC以下」や複数条件付きで可能としているなど、医学的判断により例外的に保険採卵を認めるケースもあることを知りました。
ただし、私のように「保険胚移植が2回以上残る」ケースでは、原則として既存胚(3BC)から移植する必要があり、再採卵後の胚を優先したい場合には既存胚の破棄が必要になるといった条件もありました。
可能であれば、通いやすく実績のある貴院に転院できればと考えおりますが、採卵に関してはクリニックごとに方針が異なる点も理解しており、運用を伺いたくお問い合わせいたしました。
【お伺いしたい点】
・凍結胚(3BC)が1個残っている状況でも、貴院で保険採卵が可能なケースはありますでしょうか?
・もし例外的に保険採卵を認める基準(胚のグレード・年齢・治療歴・希望など)があれば教えてください。2個移植は現在のところ考えておりません。
・初診で判断可能か、手続きの流れも教えていただけると大変ありがたく思います。

高橋敬一院長からの回答

現場の我々も困惑しているのですが、施設により条件が異なるのは仕方ないことなのです。原則は貯卵はできないことになっており、医学的な理由があれば認められることがあるのです。最終判断は医師ではなく、支払い基金(の審査員)が判断することであり、各都道府県でバラつきもあるのですね。採卵はご相談に乗れると思いますよ。診察をご希望ならば、受付への電話で予約を取っていただけますか。お待ちしております。