No. 14017

いつもお世話になっております。 お忙しいところ申し訳ありません。 今年に入って6回胚移植を行いすでに3回流産しました。 現在6回目で陽性判定はいただきましたが本日5週で胎嚢が小さく、出血も増えてきており過去の流産のときと似ているので恐らく今回も厳しいのだと思います。 もし今回流産だった場合1年で4回の流産、第一子の時も含めると人生で5回流産になります。 前回流産時に不育症の検査をしていただき明確な原因はわかりませんでしたが、 卵の染色体異常だけで5回も流産するのは多いではないかと思います(素人考えで申し訳ありません)。 これといって原因もわからないので今後も胚移植を続けていただく他にないと思いますが、もう今回で6回目だったので保険適応ではなくなります。 費用面のことと自分の年齢が上がることでどうしても焦ってしまいます。 今やっていること以外になにかできることはないでしょうか。 また、流産回数が多くても30歳だと1回で2つの胚を戻すことはできないのでしょうか。

No.14017 50332

いつもお世話になっております。
お忙しいところ申し訳ありません。

今年に入って6回胚移植を行いすでに3回流産しました。
現在6回目で陽性判定はいただきましたが本日5週で胎嚢が小さく、出血も増えてきており過去の流産のときと似ているので恐らく今回も厳しいのだと思います。
もし今回流産だった場合1年で4回の流産、第一子の時も含めると人生で5回流産になります。
前回流産時に不育症の検査をしていただき明確な原因はわかりませんでしたが、
卵の染色体異常だけで5回も流産するのは多いではないかと思います(素人考えで申し訳ありません)。
これといって原因もわからないので今後も胚移植を続けていただく他にないと思いますが、もう今回で6回目だったので保険適応ではなくなります。
費用面のことと自分の年齢が上がることでどうしても焦ってしまいます。
今やっていること以外になにかできることはないでしょうか。
また、流産回数が多くても30歳だと1回で2つの胚を戻すことはできないのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

出産してからは、3回流産し、今回の妊娠になります。3回妊娠しているので、2個胚移植の医学的なメリットはほとんどありません。2個胚移植で流産は低下せず、むしろ双胎になると流産率や事故の確率が上がるのですね。まずは今回の経緯を見守りましょう。3~4回の流産は染色体の問題でおこることもあり得ます。したがってもっともよい対策は、胚の染色体の検査(PGT-A)になります。念のため、子宮鏡検査と不育症の検査も再検査しても良いでしょう。ご不安とは思いますが、医学的に論理的な対策をシッカリと行っていきましょう。