No.14030 さ
初めまして。今は他院にて4年ほど不妊治療をしています。転院を視野に入れながら、いつも掲示板で情報を頂いております。
今、環境を変えるべきなのか、治療のやめ時なのかとモヤモヤ毎日悩んでいます。
今までに採卵8回、移植を4回してきました。
採卵では胚盤胞を凍結できる時とできない時が半々でした。
2回目の移植では2個胚盤胞を戻して陽性反応がありましたが、5週3日に流産しました。
その他は陽性反応なしでした。
先日4回目の胚盤胞移植で2つ戻しましたが、着床すらできませんでした。
あとひとつ、胚盤胞があるのですが前回の2つと同時に採卵したものです。グレードが落ちること、ダメだった時と同じ日に採卵した胚盤胞なので染色体異常なのでは?と考えてしまいます。採卵しても胚盤胞にならない時が多いことから、卵子の質が悪いのかな?とも思っています。自費でも良いので今の状態で転院した場合、PG TAはできますか?また、卵子の質を上げる方法はありますか?
慢性子宮内膜炎の検査はしていませんが、対策として抗生物質を10日間飲みました。また、ラクトフェリンのサプリも飲んでいます。
免疫寛容異常の検査も受けたいと考えていますが、今通っている病院ではやっていないそうです。
他にできることはありますか?
お忙しい中とは思いますが、ご意見頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずにお悩みなのですね。38歳ですのでまだ治療をあきらめる状態ではないと思いますよ。胚はそれぞれ別物です。妊娠しなかった周期の採卵日が同じでも全く別のものなので、染色体異常が同じようにあるものではないですよ。胚盤胞にならない周期もあったようなので、確かにもう少し質が良ければ良いと思います。改善点としては、亜鉛、銅、ビタミンC,D、たんぱく質、などの検査をおこない、高濃度マルチビタミン、運動とたんぱく摂取などを心掛けます。自費ならば、PGT-Aはおこなえますが、保険の回数が残っているならば、まずは卵質の改善を優先しても良いと思います。胚の質が不良の場合には、PGT-Aはできないのですね。免疫の検査は可能ですよ。もし当クリニックの受診をご希望ならば受付への電話で予約をお取りいただけますか。それではお待ちしております。