No.14042 40代不妊治療中
いつも参考にさせてもらっています。移植後心拍確認が出来ず、自然流産となり、次は貴院へ転院させてもらいたいと思っています。
11月15日から出血が始まり自然排出しました。出血は12月1日に終わりましたが、5日から出血がまた始まりました。少々下腹部痛もあり、生理が来たのでしょうか?こんなに早く戻るものでしょうか?
また不妊治療を再開する場合に通院を始めるには生理を何回見送るべきでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
前回流産となりとても残念です。今回の出血が生理かどうかは、生理であっても不思議ではありませんが、実際にはこの場では判断は困難です。体外受精などは、2回の生理が経過することを推奨しています。しかし、自然妊娠や人工授精などは、年齢を考えるとすぐにおこなっても良いと思いますよ。いずれにしても、すぐに検査や治療を開始することが大切でしょう。当院への通院をご希望ならば、生理を待つのではなく、すぐにおいで頂くほうが良いでしょう。お待ちしております。