No. 14046

いつもお世話になっております。 先日の採卵で今までよりたくさんのたまごが取れて凄く嬉しく思っております。ここ最近は育つことも難しかったため、今回の結果には大変驚きました。 昨日新鮮胚移植をして頂き、育っていることを願っています。 次の妊娠判定は12/22とお伝えしてしまったのですが、23日でも問題ございませんでしょうか? またデュファストンやエストラジオールが妊娠判定までには飲み終わってしまう(19日で終わりです)のですが、なぜなのかご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

No.14046 45210

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日の採卵で今までよりたくさんのたまごが取れて凄く嬉しく思っております。ここ最近は育つことも難しかったため、今回の結果には大変驚きました。
昨日新鮮胚移植をして頂き、育っていることを願っています。
次の妊娠判定は12/22とお伝えしてしまったのですが、23日でも問題ございませんでしょうか?
またデュファストンやエストラジオールが妊娠判定までには飲み終わってしまう(19日で終わりです)のですが、なぜなのかご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

人間はいつも同じ状態、ではないので、このようなこともあるのですね。最近では最も多い採卵数となり良かったです。今回は新鮮胚移植ですので、23日の妊娠判定でも問題ありませんよ。新鮮胚移植では、黄体もできますのでデュファストンとエストラジオールは2週間でも十分なのですね。したがって19日で終わりで問題ないのです。