No. 14048

いつもお世話になっております。 昨年こちらの病院で検査をしていただき、不妊治療を始めました。 その後体調不良などで通院できず、一年近くお休みしていたのですが、先月よりまたお世話になっています。 昨年の検査で抗ミュラー管の数値が2.85ng/mlで年相応と教えていただいたのですが、先月の検査結果は4.67ng/mlと倍近くに上がっていました。 平均値よりもかなり高い印象なのですが、ここまで変わるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

No.14048 57812

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下 不妊症検査

いつもお世話になっております。
昨年こちらの病院で検査をしていただき、不妊治療を始めました。
その後体調不良などで通院できず、一年近くお休みしていたのですが、先月よりまたお世話になっています。
昨年の検査で抗ミュラー管の数値が2.85ng/mlで年相応と教えていただいたのですが、先月の検査結果は4.67ng/mlと倍近くに上がっていました。
平均値よりもかなり高い印象なのですが、ここまで変わるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

抗ミューラー管ホルモンAMHは、卵巣機能の指標としてよく用いられます。前回が2.85で、今回が4.67と増えているのはあまりおこる結果ではありません。珍しいと思います。ただし、検査会社に検査依頼しているのですが、血液検査は絶対正しいとは言えず、ばらつきもあるのです。前回が低すぎたのか、今回が高すぎるのか、の可能性もあります。ご希望ならば再検査は可能ですよ。保険としては半年ごとに保険での検査は可能です。現状では卵巣機能能低下はない、と判断しての治療になると思います。