No.14050 54888 ごんた
いつもお世話になっております。現在第二子妊娠に向けて人工授精3周期目に入りました。
12/13にりすの部屋と診察の予約をしたのですが、
子の体調不良によりキャンセルとなってしまいました。
予約変更できたのが12/16午後となってしまったのですが、
生理後14日目の日にあたるため排卵してしまっている可能性があります。
タイミングで頑張ろうと思っていますが、まだ排卵してなかった場合は人工授精にチャレンジすることも可能なのでしょうか。
また、現在人工授精3周期目ですが、体外受精を検討すべき目安はあるのでしょうか。
年齢的には早めのステップアップを検討した方が良いのかと思いつつ、1人目のことや仕事の調整も必要となり、迷いがあります。
お忙しいところお手数お掛けしますが、ご助言いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
排卵していないようならば、人工授精をおこなうことは可能です。ただし、午後は4時までに精子をお持ちいただく必要があります。一般的には人工授精を5~6回受けて妊娠しない場合に体外受精をお勧めすることになります。しかし、年齢を考えると、早めのステップアップをしても良いと思います。ご希望ならば次回来院時にご相談いただけますか。