No. 14061

いつもお世話になっております。 先日、不妊治療を始めて1年経ち、初めて妊娠判定をいただきました。ありがとうございます。 アシストワンを服用していたのですが、クリニックのホームページのよくある質問に、「妊娠後はアシストワンの代わりに葉酸とビタミンDを服用してください。」とありましたので、看護師さんに確認したところ、「アシストワンは継続して良いです。次回の診察で先生に確認してください。」とお答えいただきました。 アシストワンの服用をやめるのは胎嚢や心拍が確認できたときでしょうか? ご多用の中恐縮ですが、ご回答いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

No.14061 59710

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント・ビタミン

いつもお世話になっております。
先日、不妊治療を始めて1年経ち、初めて妊娠判定をいただきました。ありがとうございます。

アシストワンを服用していたのですが、クリニックのホームページのよくある質問に、「妊娠後はアシストワンの代わりに葉酸とビタミンDを服用してください。」とありましたので、看護師さんに確認したところ、「アシストワンは継続して良いです。次回の診察で先生に確認してください。」とお答えいただきました。
アシストワンの服用をやめるのは胎嚢や心拍が確認できたときでしょうか?

ご多用の中恐縮ですが、ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンは基本的に妊娠に悪いものは入っていません。しかし妊娠中の服用はできるだけ絞るようにしています。基本的には葉酸とビタミンDになります。アシストワンがあるならばそのを飲み切ってから葉酸とビタミンDに変更して頂ければ結構ですよ。