No.14064 はる
こんばんは。
遠方で通院は難しいのですが、いつも掲示板を参考にして、治療を頑張っている方がたくさんいることに励まされております。
今回は、卵巣出血についてお伺いしたくて投稿しました。
稽留流産後、1回の生理を見送り、タイミングをとったのですが、ちょうど排卵の時期に卵巣出血してしまい、入院となりました。
排卵はしていたようなのですが、卵巣出血してしまうと、卵胞は血液と一緒にお腹の中に流れたりして、妊娠の可能性はなくなってしまうのでしょうか。
また、卵巣出血した場合、今後はタイミングや性交渉自体を控えて、人工授精を考えた方がいいのでしょうか。
年齢的に何度か生理を見送ったら、また体外受精を考えているのですが、その間に少しでもできることをしたいと思っています。
何かアドバイスいただければ嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
卵巣出血の原因は不明ですが、排卵はその一つになります。その際には腹腔内に大量の出血があるので、妊娠の可能性は低くなります。タイミングや人工授精は通常はおこなわれません。今週期は安静にして、卵巣出血がその後に影響がおこらないように注力してはいかがでしょう。出血がなくなれば、翌周期からタイミングや人工授精は問題ないと思いますよ。