No. 14072

いつも先生の掲示板を拝見し勉強させてもらってます。 他院にて現在不妊治療をしているのですが、腺筋症もありチョコレート嚢胞は左7cm右3cmあります。11月にホルモン補充にて凍結胚移植を試みたのですが不正出血が続き中断になりました。癌検査をした方がいいと言われ月経終了後受けました。(結果待ち)月経4日目の12/14から現在も左の卵巣が腫れかなりの痛みが続いています。AMHも0.38なので手術すると閉経してしまうかもと言われてるので、このまま移植するか手術か悩んでます。先生の掲示板で硬化療法があることを知り、私も可能なら硬化療法で少しでも小さくして移植にのぞみたいと思っています。チョコレート嚢胞が7cmなので良悪性が心配なのですが、私の場合でもできるものなのでしょうか?遠方なのですが、先生の所で硬化療法していただけるのでしょうか? 長々と申し訳ございません。 先が見えない私に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 何卒よろしくお願いいたします。

No.14072 りい

いつも先生の掲示板を拝見し勉強させてもらってます。

他院にて現在不妊治療をしているのですが、腺筋症もありチョコレート嚢胞は左7cm右3cmあります。11月にホルモン補充にて凍結胚移植を試みたのですが不正出血が続き中断になりました。癌検査をした方がいいと言われ月経終了後受けました。(結果待ち)月経4日目の12/14から現在も左の卵巣が腫れかなりの痛みが続いています。AMHも0.38なので手術すると閉経してしまうかもと言われてるので、このまま移植するか手術か悩んでます。先生の掲示板で硬化療法があることを知り、私も可能なら硬化療法で少しでも小さくして移植にのぞみたいと思っています。チョコレート嚢胞が7cmなので良悪性が心配なのですが、私の場合でもできるものなのでしょうか?遠方なのですが、先生の所で硬化療法していただけるのでしょうか?

長々と申し訳ございません。
先が見えない私に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫は確かに無視できない大きさになっているようです。手術をすると確かに卵巣機能が低下する可能性が高いと思います。内容吸引とアルコール固定・硬化術の方が良いでしょう。ただし、悪性でないことを確認するためにはMRIと腫瘍マーカーでの確認をする必要があります。他施設の方への勝手な介入は致しませんので、処置をご希望ならば、紹介状を持参していただけますか。