No. 14073

はじめまして。 遠方のため通院が難しく、他院にて現在2人目妊娠希望で通院中です。 こちらの掲示板を拝見させていただいており、先生にご意見をうかがいたいので質問させてください。 28歳の時に子宮内膜症と診断され両チョコレート嚢胞があり、32歳で結婚しこの時は抗ミュラー管ホルモン検査値は7.8程ありました。通水検査後に左卵管の炎症が起き、数日後緊急で腹腔鏡手術にて左卵管摘出と、癒着剥離、両チョコレート嚢胞摘出。 術後6ヶ月後に一周期のタイミング法にて妊娠、出産。 37歳で子宮内膜症と両チョコレート嚢胞を再発。妊娠希望のためタイミング法を3周期しましたが妊娠に至らず。子宮内膜症の体調不良もあり一度断念。 40歳から再び通院し、タイミング法を3周期行うも妊娠に至らず。抗ミュラー管ホルモン値は1.49です。12月に初めて採卵し、2個取れましたが、1つはふりかけ法で受精せず、1つは顕微授精で受精が確認されましたが胚盤胞に至らず凍結できませんでした。主治医からは年齢的に卵子の質が悪いからこうなること。それとともに1人子供がいるからそれでも本当に欲しいのか本気度を考える必要がある、本気で欲しいなら卵子の質を良くしないといけないと言われ次の治療についてはまだ決まっていません。初診時貧血の数値が9.2のため、リオナ、当帰芍薬散、シナール、トコフェロール、アルファカルシドール、葉酸サプリを服用しています。前回術後にすぐに妊娠できたこともあり、チョコレート嚢胞の手術も検討しておりますが、年齢的にやはり手術してからの採卵や妊娠は難しいでしょうか?主治医にも良い卵が取れないなら手術するしかないけど、手術したからといって今より妊娠できるようになるかは分からないし卵がなくなるリスクが高いから最終手段のように言われてます。先生でしたらこの場合難しいとは思いますが、どのような治療をされますか?卵子の質が悪い場合、連続して採卵してみても良いのでしょうか?それとも何ヶ月か卵子の質を良くすることに努めてから採卵したほうがいいのでしょうか?主治医は1人目出産後すぐに作ればこんな苦労はなかったと毎回のように言っておられ、やっかいな患者を診させていることに申し訳無い気持ちでいっぱいなのですが、少しでも希望があるなら妊活を継続したい気持ちがありご教示いただけますとありがたいです。 お忙しいところ長文失礼致しました。

No.14073 りな

はじめまして。
遠方のため通院が難しく、他院にて現在2人目妊娠希望で通院中です。
こちらの掲示板を拝見させていただいており、先生にご意見をうかがいたいので質問させてください。
28歳の時に子宮内膜症と診断され両チョコレート嚢胞があり、32歳で結婚しこの時は抗ミュラー管ホルモン検査値は7.8程ありました。通水検査後に左卵管の炎症が起き、数日後緊急で腹腔鏡手術にて左卵管摘出と、癒着剥離、両チョコレート嚢胞摘出。
術後6ヶ月後に一周期のタイミング法にて妊娠、出産。
37歳で子宮内膜症と両チョコレート嚢胞を再発。妊娠希望のためタイミング法を3周期しましたが妊娠に至らず。子宮内膜症の体調不良もあり一度断念。
40歳から再び通院し、タイミング法を3周期行うも妊娠に至らず。抗ミュラー管ホルモン値は1.49です。12月に初めて採卵し、2個取れましたが、1つはふりかけ法で受精せず、1つは顕微授精で受精が確認されましたが胚盤胞に至らず凍結できませんでした。主治医からは年齢的に卵子の質が悪いからこうなること。それとともに1人子供がいるからそれでも本当に欲しいのか本気度を考える必要がある、本気で欲しいなら卵子の質を良くしないといけないと言われ次の治療についてはまだ決まっていません。初診時貧血の数値が9.2のため、リオナ、当帰芍薬散、シナール、トコフェロール、アルファカルシドール、葉酸サプリを服用しています。前回術後にすぐに妊娠できたこともあり、チョコレート嚢胞の手術も検討しておりますが、年齢的にやはり手術してからの採卵や妊娠は難しいでしょうか?主治医にも良い卵が取れないなら手術するしかないけど、手術したからといって今より妊娠できるようになるかは分からないし卵がなくなるリスクが高いから最終手段のように言われてます。先生でしたらこの場合難しいとは思いますが、どのような治療をされますか?卵子の質が悪い場合、連続して採卵してみても良いのでしょうか?それとも何ヶ月か卵子の質を良くすることに努めてから採卵したほうがいいのでしょうか?主治医は1人目出産後すぐに作ればこんな苦労はなかったと毎回のように言っておられ、やっかいな患者を診させていることに申し訳無い気持ちでいっぱいなのですが、少しでも希望があるなら妊活を継続したい気持ちがありご教示いただけますとありがたいです。
お忙しいところ長文失礼致しました。

高橋敬一院長からの回答

現在の卵巣機能や排卵誘発剤の反応がわからないので、明確な方針は困難です。一般論になりますが、治療法は体外受精の一択になると思います。手術で卵の質が改善するかどうかは不明です。再手術による卵巣機能の低下はかかなり厳しい状況になると思います。チョコレート嚢腫への対策としては、必要ならば内容物吸引+アルコール固定があり得ます。それ以外では、体格にもよりますが、当院では、タンパク質摂取、運動、アシストワンなどの高用量マルチビタミン、メラトニンなどの抗酸化剤、などを使用しています。ご参考になれば幸いです。