No. 14076

第一子を無事出産できました。ありがとうございました。 早速なのですが第一子の出産方法が帝王切開になりました。産科の先生には半年あければ第二子の治療再開しても良いと言われました。 が、ネットなどでは一年以上あけないと子宮破裂のリスクがある事を知って恐れています… 自分は年齢の事もあるので早くやりたい気持ちもあります。 髙橋先生のご意見が聞きたいのと、通院再開する場合は、どのタイミングでいけばよろしいでしょうか?また検査などあるのでしょうか?

No.14076 57007 まな

カテゴリ: 凍結胚移植 治療方針 手術 次回受診時期

第一子を無事出産できました。ありがとうございました。
早速なのですが第一子の出産方法が帝王切開になりました。産科の先生には半年あければ第二子の治療再開しても良いと言われました。
が、ネットなどでは一年以上あけないと子宮破裂のリスクがある事を知って恐れています…
自分は年齢の事もあるので早くやりたい気持ちもあります。
髙橋先生のご意見が聞きたいのと、通院再開する場合は、どのタイミングでいけばよろしいでしょうか?また検査などあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

帝王切開後の妊娠は、一般的には1年開けることが多いです。しかし、1年の期間は絶対的な理由があるものではなく、経験的にそうされているものです。施設により今回のように半年で妊娠許可されることもありますが、それで特段問題が多くなったとの認識はありません。担当医が半年と判断されたならば、半年してから妊活再開でよいのではないでしょうか。検査をしてその後に妊娠治療になるので、結局は妊娠自体はほぼ1年後になる可能性が高いのです。半年してから、まずは生理開始2~5日のホルモン検査と6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。