No. 14078

はじめまして。掲示板に載っている様々な状況と親身なご返答を参考にさせていただいております。 現在他院にて不妊治療を始めて10ヶ月ほどになります。採卵2回目で胚盤胞まで1つ(4AB)育ち、移植しましたが着床せず。 子宮鏡検査で、弓状〜中隔子宮であることと、ポリープ1個がみつかったため、 3回目採卵をし、胚盤胞3つ(全て4BB)凍結後、切除手術を行いました。 術後10日程で経膣エコーを受け、病理検査の結果も問題ないとの事で、次の生理周期で胚移植を行うのですが、次の生理周期が始まるのは手術から半月程しか経っていない時期なので、胚移植に進んでしまっていいのか心配です。 採卵してもなかなか育たず、貴重な胚盤胞を移植するので、慎重になってしまいます。切除手術の影響は、そんなに早くなくなるものでしょうか? 高橋先生のお考えをお聞かせ頂ければ嬉しいです。

No.14078 さくら

カテゴリ: 凍結胚移植

はじめまして。掲示板に載っている様々な状況と親身なご返答を参考にさせていただいております。
現在他院にて不妊治療を始めて10ヶ月ほどになります。採卵2回目で胚盤胞まで1つ(4AB)育ち、移植しましたが着床せず。
子宮鏡検査で、弓状〜中隔子宮であることと、ポリープ1個がみつかったため、
3回目採卵をし、胚盤胞3つ(全て4BB)凍結後、切除手術を行いました。
術後10日程で経膣エコーを受け、病理検査の結果も問題ないとの事で、次の生理周期で胚移植を行うのですが、次の生理周期が始まるのは手術から半月程しか経っていない時期なので、胚移植に進んでしまっていいのか心配です。
採卵してもなかなか育たず、貴重な胚盤胞を移植するので、慎重になってしまいます。切除手術の影響は、そんなに早くなくなるものでしょうか?
高橋先生のお考えをお聞かせ頂ければ嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

ポリープ手術は子宮内膜のみの手術です。したがってポリープ切除後は、一度生理が来た場合には内膜の状態は元に戻っている可能性が高いと思います。しかしその判断はこの場でできるものではなく、実際に診察をしている医師しかできません。ご不安ならば再度担当医に確認するほうが良いでしょう。