No. 14080

不妊治療で不安が強い中ですが、いつもこちらの掲示板を参考にさせていただき前向きに治療をしています。 現在他院で体外受精をしていますが、4回ともhcg0で全く着床しませんでした。 途中検査を行い、トリオ検査ではラクトバチルス0%だったため経口と経膣でサプリで補充中です。 卵管造影では閉塞と狭窄の診断で、卵管水腫等他は問題なしと言われました。 子宮鏡検査でマイクロポリープが見つかり、ビブラマイシンを服用しました。 過去2回自然妊娠しており、1回は出産まで行き、2回目は流産でした。 自然妊娠歴があるから体外受精までいけば妊娠できると思っていましたが、なかなかうまくいかず悩んでいます。 追加ですべき検査はありますか? 移植4回陰性だったため次回は2個移植を検討しています。

No.14080 かな

不妊治療で不安が強い中ですが、いつもこちらの掲示板を参考にさせていただき前向きに治療をしています。
現在他院で体外受精をしていますが、4回ともhcg0で全く着床しませんでした。
途中検査を行い、トリオ検査ではラクトバチルス0%だったため経口と経膣でサプリで補充中です。
卵管造影では閉塞と狭窄の診断で、卵管水腫等他は問題なしと言われました。
子宮鏡検査でマイクロポリープが見つかり、ビブラマイシンを服用しました。

過去2回自然妊娠しており、1回は出産まで行き、2回目は流産でした。
自然妊娠歴があるから体外受精までいけば妊娠できると思っていましたが、なかなかうまくいかず悩んでいます。

追加ですべき検査はありますか?
移植4回陰性だったため次回は2個移植を検討しています。

高橋敬一院長からの回答

4回胚移植して妊娠しないのですね。着床障害の検査はすでにおこなっているようです。自然妊娠・出産もあり基本的には着床障害の問題は少ないようです。現状では大きな問題がないので胚盤胞の染色体異常の有無が最も関係すると推測されます。したがって、論理的には着床前診断が推奨されます。ただし現在ではまだ保険診療と着床前診断は認められていません。したがって着床前診断を除いて別の対策をおこなうことになります。その対策として2個移植は、原因が不明な中では適当な対策になります。
一方、もし原因検索を更に求めるならば、その検査の意義はやや低いのですがいくつか挙げられます。ビブラマイシンを使用しましたが、治癒しているかの慢性子宮内膜炎の検査としてCD138の検査をする。それ以外としては、Th1/Th2の免疫機能の検査。着床の窓の検査、などがあります。ご参考になれば幸いです。