No.14081 ちか
初めまして。
他院で治療中ですが、ご相談をさせていただきたくメッセージをお送りしています。
9月から不妊治療を開始しており、人工授精3回目を失敗しています。
夫の精子には問題なく、私はこれまで生理は平均周期31日で毎月必ずきていました。
20代の頃に子宮内膜症と診断を受け、20代後半までピルを飲んでました。今はかなり小さくなり、一旦治療はしなくて良いと言われています。11月に卵管造影検査を受け、右卵管が閉塞していたので、卵管鏡下卵管形成術を受けました。
人工授精までの流れは
生理3日目に受診、5日目からクロミッドを飲み、通院(1〜2回)HMG150を何度か打ち、人工授精前日にオビドレル皮下注射シリンジ250を打ち、人工授精当日にHCG500を打ち、その後ノアルテン錠を14日間飲む
という内容を3回繰り返しています。
とりあえず4回は人工授精をしようと思っているのですが、この進め方が合っているのか少し不安になっています。
また、人工授精後にきちんと排卵したかを確認していないのですが、病院にお願いしたら可能なのでしょうか。
3回とも人工授精前のエコーでは排卵前でした。
色々不安がありご質問させていただいています。長々と申しございません。
高橋敬一院長からの回答
基本的におこなっている治療法と方針はおかしくはありませんよ。排卵のチェックはご不安ならば申し出て受けてみてはいかがでしょうか。ただし、オビドレルを打っているので、確認した時点で排卵していなかった場合に、追加して何かをできるものではありません。排卵しない周期は時々おこりますが、その周期は排卵しなかった、というだけなのです。今の治療方針で良いと思いますよ。