No. 14086

お世話になっております。 9月に移植をしていただき、11/18に流産手術をしていただきました。 術後の出血が多かったようです。 薬を処方していただき12/14に術後初めての生理が来ました。生理は5日程度でしたがその後もダラダラと少量の鮮血が続いたので12/26に受診し、子宮口の入り口に挟まってた?組織?をとっていただきました。 ですが、本日12/30も赤黒い出血が少量(織物シートで足りる程度)ついています。 次の生理は自然に待つことになっています。(45日以上来なければ受診します) 少量の出血の場合はいつ頃まで様子を見ていいのでしょうか。 またこんなに出血が続く原因は何かあるのでしょうか。こどもをもう1人と思っているので心配です。

No.14086 51676

カテゴリ: 不正出血・異常出血 流産・切迫流産

お世話になっております。
9月に移植をしていただき、11/18に流産手術をしていただきました。
術後の出血が多かったようです。
薬を処方していただき12/14に術後初めての生理が来ました。生理は5日程度でしたがその後もダラダラと少量の鮮血が続いたので12/26に受診し、子宮口の入り口に挟まってた?組織?をとっていただきました。
ですが、本日12/30も赤黒い出血が少量(織物シートで足りる程度)ついています。
次の生理は自然に待つことになっています。(45日以上来なければ受診します)

少量の出血の場合はいつ頃まで様子を見ていいのでしょうか。
またこんなに出血が続く原因は何かあるのでしょうか。こどもをもう1人と思っているので心配です。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。手術後に残存物がありますが、これはしばしば認められるものです。年末の診察では、子宮内はきれいになっているようで、子宮口入り口に挟まっていたものが残りのものだった可能性が高いですj。その後の出血は次回の生理まで多少あると思います。それが普通であり、流産物が出たらすっきり出血が止まるものではないのですね。今は特別異常な状態ではなくあまり心配はないですよ。もし大量の出血がある場合にはためらわずにおいで下さい。少量ならば次回の生理まで様子を見て大丈夫ですよ。