No. 14089

こんにちは。 お世話になっております。診察時に伺えず、こちらで失礼致します。 また先ほど診察券番号を確認後に送信するつもりが間違えて無名で送ってしまいました。失礼致しました。 抗ミュラー管ホルモン2.13でした。医師より年齢の割に低く、早めの段階で人工授精を検討してみてもいいかもと言われました。自分で調べても不安要素ではあって、、一喜一憂状態になってます。特に問題ないと言う情報もある反面、、高橋先生の見解を伺いたいなと思いました。また、再測定で結果は結構変わるものなのでしょうか、、? InBodyの結果は筋肉量標準でしたが、CK値が60台で100くらいが目標なので筋トレなどで筋肉を増やしましょう?と言うようなことをいわれたのですが、CKは妊活にどのように影響するのでしょうか? お忙しい中すみませんが、よろしくお願いいたします!

No.14089 60556/ゆき

こんにちは。
お世話になっております。診察時に伺えず、こちらで失礼致します。
また先ほど診察券番号を確認後に送信するつもりが間違えて無名で送ってしまいました。失礼致しました。

抗ミュラー管ホルモン2.13でした。医師より年齢の割に低く、早めの段階で人工授精を検討してみてもいいかもと言われました。自分で調べても不安要素ではあって、、一喜一憂状態になってます。特に問題ないと言う情報もある反面、、高橋先生の見解を伺いたいなと思いました。また、再測定で結果は結構変わるものなのでしょうか、、?

InBodyの結果は筋肉量標準でしたが、CK値が60台で100くらいが目標なので筋トレなどで筋肉を増やしましょう?と言うようなことをいわれたのですが、CKは妊活にどのように影響するのでしょうか?
お忙しい中すみませんが、よろしくお願いいたします!

高橋敬一院長からの回答

AMH2.13は、卵巣年齢が37~38歳に相当します。したがって、実年齢からすると卵巣機能が低下ぎみなので、治療は急ぎましょうという意味です。CKは筋肉量・運動量の指標の一つです。これ単独では判断は難しいですが、Inbodyでは筋肉量は少なくはありませんでした。最近の運動量はいかがでしょうか?体を動かしていないと血流が不良で、しきゅや卵巣に流れる血流も少なく良い卵子ができにくくなります。もしその傾向があるならば体を意識的に動かしてください。