No. 14090

はじめまして。不妊治療をするならどこの病院にしようかと迷っていたときにこの掲示板を見つけました。たくさんの仲間がいることに勇気をもらいましたし、親身に返答されているコメントをみて先生への誠実さを感じております。 今後こちらへ通いたいと思っています。 20代に子宮外妊娠で両卵管切除をしており、体外受精一択のものです。気持ちやお金の面もあり一旦妊活はお休みしておりました。1年後あたりを目安に体外受精を考えています。環境を整えるまでにいつのまにか時間が経ってしまっていて、今は焦る気持ちでいっぱいです。 質問です。 ①今受診をして早めにいろいろな検査をした方が良いのか。また体外受精は1年後でも受診可能でしょうか?今からできる準備はありますか? ②それとも体外受精を始めるとなった時に受診をしたほうが良いのでしょうか 不妊治療が未知で不安でいっぱいです。 忙しい中だと思いますが、ご教示いただけますと幸いです。

No.14090 ぷーさん

はじめまして。不妊治療をするならどこの病院にしようかと迷っていたときにこの掲示板を見つけました。たくさんの仲間がいることに勇気をもらいましたし、親身に返答されているコメントをみて先生への誠実さを感じております。
今後こちらへ通いたいと思っています。

20代に子宮外妊娠で両卵管切除をしており、体外受精一択のものです。気持ちやお金の面もあり一旦妊活はお休みしておりました。1年後あたりを目安に体外受精を考えています。環境を整えるまでにいつのまにか時間が経ってしまっていて、今は焦る気持ちでいっぱいです。

質問です。
①今受診をして早めにいろいろな検査をした方が良いのか。また体外受精は1年後でも受診可能でしょうか?今からできる準備はありますか?
②それとも体外受精を始めるとなった時に受診をしたほうが良いのでしょうか

不妊治療が未知で不安でいっぱいです。
忙しい中だと思いますが、ご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

体外受精は1年後でも受信可能です。ただし、年齢とともに妊娠率は低下します。1年間待つ強い理由があればその選択肢もありますが、もしあまり強い理由がなければ、1年間待つ意味はほとんどありません。ご不安も強いようです。一般論としては、治療は早いほど良いのですね。