No. 14091

初めての書き込みです。よろしくお願いします。 私は、貴院で10月末から不妊治療を開始しました。 私はホルモン採血、子宮鏡検査、卵管造影検査を行い、夫は精液検査を行って、どちらも異常はないとのことでした。 1年程前ですが別のクリニックで検査したところ、PCOSと診断され、自力で排卵しなかったため、フェマーラを使って排卵誘発していました。 フェマーラ1錠では効き目がなかったため、 2錠いただき排卵誘発していました。 その時は排卵しました。 今はフェマーラを使わなくても、排卵検査薬で排卵陽性になりタイミングもとっていますがなかなか妊娠に至りません。 またフェマーラを飲んだり、排卵注射を打ったりしたほうがよろしいのでしょうか? また異常ないと言われた場合、次はどんなことをしたらよいのでしょうか? ご回答いただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

No.14091 60229 くり

カテゴリ: 排卵誘発剤 治療方針 人工授精

初めての書き込みです。よろしくお願いします。
私は、貴院で10月末から不妊治療を開始しました。
私はホルモン採血、子宮鏡検査、卵管造影検査を行い、夫は精液検査を行って、どちらも異常はないとのことでした。
1年程前ですが別のクリニックで検査したところ、PCOSと診断され、自力で排卵しなかったため、フェマーラを使って排卵誘発していました。
フェマーラ1錠では効き目がなかったため、
2錠いただき排卵誘発していました。
その時は排卵しました。

今はフェマーラを使わなくても、排卵検査薬で排卵陽性になりタイミングもとっていますがなかなか妊娠に至りません。
またフェマーラを飲んだり、排卵注射を打ったりしたほうがよろしいのでしょうか?
また異常ないと言われた場合、次はどんなことをしたらよいのでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

現在では、絶対的な不妊要因はありません。しかし性交渉が少ない状況ではあります。まずは性交渉を増やすことが対策です。つぎに、原因不明不妊も30%程度あります。その場合の治療方針は、排卵湯発剤と人工授精になります。積極的にするならば排卵誘発剤(フェマーラなど)+人工授精でいかがでしょうか。