No. 14092

初めて質問させていただきます。1人目を6年前に他院で産み、年齢や経済面等を考え一人っ子でいこうと思っていましたが、心のどこかでいつも二人目のことが引っかかり、今年38歳のときの凍結胚盤胞で移植してみようかと悩んでいます。質問ですが、実年齢より若い凍結胚盤胞での成功率はどのくらいになりますか?また、一人目に辺縁前置胎盤になり一ヶ月入院しました。二人もなりやすいでしょうか?宜しくお願い致します。

No.14092 みな

カテゴリ: 凍結胚移植

初めて質問させていただきます。1人目を6年前に他院で産み、年齢や経済面等を考え一人っ子でいこうと思っていましたが、心のどこかでいつも二人目のことが引っかかり、今年38歳のときの凍結胚盤胞で移植してみようかと悩んでいます。質問ですが、実年齢より若い凍結胚盤胞での成功率はどのくらいになりますか?また、一人目に辺縁前置胎盤になり一ヶ月入院しました。二人もなりやすいでしょうか?宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、凍結時の年齢の成功率になります。あとは胚の状況(質)によります。ただし、年齢とともに妊娠後の合併症は多くなります。年齢的にはラストチャンスかもしれません。体外受精では全治胎盤が多くなりますが、前回なっても、次回には大きな影響はありません。治療を考えるならば、急ぐほうが良いと思いますよ。