No.14106 41473
こちらで長女を授かることができ、日々子育てに追われ慌ただしく過ごしております。これまでに、二回ほど残りの凍結杯の保存の延長を終え、今年も2月で延長の決断の月になります。兄弟は作ってあげたいという思いは常にありますが、私の方が今年で48になります。長女出産のあと、自然妊娠も人生初経験しました。ですが、心臓が止まってしまい願いはかなわずです。ご報告でこちらに書かせていただきましたm(_ _)m本題なのですが、長女が春から幼稚園にいく様子をみて移植を考えたいと思ってますが、年齢的に大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
凍結している胚の状態は良く、凍結胚盤胞での妊娠率は、胚凍結した時の年齢相応に妊娠します。一方、妊娠後のが合併症は年齢とともに増加します。47歳は無理、とは言えませんが、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)などのそれなりのリスクがあります。残念ながら大丈夫、とはだれも言えないのです。大丈夫かもしれませんが、リスクもありますのでご家族との相談も必要でしょう。