No. 14109

お世話になっております。 困ったときはいつもこちらの質問・回答を参考にさせていただいております。 現在下記凍結胚があります。 保険診療下:Day6 4BB、Day5 4BC 自費診療下:Day5 4BA、Day6 3BB こちらの卵をすべて移植して治療を終了する予定ですが、費用の関係から2個ずつの移植を予定してはおります。 ただ、この組み合わせだと5日目と6日目の胚盤胞を同タイミングで移植することになると思うのですが、プロゲステロン(黄体ホルモン)補充から5日目の同じタイミングで移植してもいいのでしょうか。6日目胚盤胞はやはり補充から6日目に移植したほうがいいのでしょうか。 ※窓ずれはないこと検査で確認済みです。

No.14109 みー

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
困ったときはいつもこちらの質問・回答を参考にさせていただいております。

現在下記凍結胚があります。
保険診療下:Day6 4BB、Day5 4BC
自費診療下:Day5 4BA、Day6 3BB

こちらの卵をすべて移植して治療を終了する予定ですが、費用の関係から2個ずつの移植を予定してはおります。
ただ、この組み合わせだと5日目と6日目の胚盤胞を同タイミングで移植することになると思うのですが、プロゲステロン(黄体ホルモン)補充から5日目の同じタイミングで移植してもいいのでしょうか。6日目胚盤胞はやはり補充から6日目に移植したほうがいいのでしょうか。
※窓ずれはないこと検査で確認済みです。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植では、5日目胚も6日目胚も同じ日に移植します。6日目の胚で調節することはありませんよ。