No. 14112

初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。 ご相談させて頂きたく、書き込みさせていただきます。 2022年より他院に通院しており、今年に入って初めて採卵を行いましたが、両側にチョコレート嚢胞があり、移植前に治療を行っております。 5ヶ月ほどレルミナ錠、現在はヤーズフレックスを服用しており、両側とも約5cmの大きさとのことですが、担当医からは現在の大きさでは移植は進められず、手術を勧められています。 この状況では、チョコレート嚢胞の手術を優先すべきでしょうか? 3個しか採卵ができず、卵巣機能の低下を懸念しています。 アドバイス頂けますと幸いです。

No.14112 みや

初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
ご相談させて頂きたく、書き込みさせていただきます。
2022年より他院に通院しており、今年に入って初めて採卵を行いましたが、両側にチョコレート嚢胞があり、移植前に治療を行っております。
5ヶ月ほどレルミナ錠、現在はヤーズフレックスを服用しており、両側とも約5cmの大きさとのことですが、担当医からは現在の大きさでは移植は進められず、手術を勧められています。
この状況では、チョコレート嚢胞の手術を優先すべきでしょうか?
3個しか採卵ができず、卵巣機能の低下を懸念しています。
アドバイス頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

両側とも5㎝のチョコレート嚢腫なのですね。両側卵巣の手術をすると、卵巣機能の低下が確かに心配です。考え方の問題ですが、悪性の可能性が少ないならば、吸引してアルコール固定をする選択肢もあると思います。これは担当医との十分な相談のうえでたいさくをかんがえてみて下さいね。