No. 14115

お世話になっております。いつもこちらの掲示板を拝見させていただいております。ありがとうございます。 現在第二子妊活中です。39歳の時に採卵したPGTA済みの卵が4個あり、11月から移植しています。1回目は陰性、2回目は、BT7で陽性が出ましたが、だんだんと色がうすくなってしまい、化学流産ではないかと思っています(本日判定日です。) 残りの2つの卵をこのまま移植すべきか、少しでもはやく採卵すべきか、検査を何かすべきなのか迷っています。 どうかご教示よろしくお願いいたします。

No.14115 まち

お世話になっております。いつもこちらの掲示板を拝見させていただいております。ありがとうございます。

現在第二子妊活中です。39歳の時に採卵したPGTA済みの卵が4個あり、11月から移植しています。1回目は陰性、2回目は、BT7で陽性が出ましたが、だんだんと色がうすくなってしまい、化学流産ではないかと思っています(本日判定日です。)
残りの2つの卵をこのまま移植すべきか、少しでもはやく採卵すべきか、検査を何かすべきなのか迷っています。

どうかご教示よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

2回のPGT-A正常胚を胚移植して、はっきりした妊娠が得られないのですね。その場合には着床不全の検査は済んでいるのでしょうか?子宮鏡、慢性子宮内膜炎(CD138)、子宮内フローラ検査です。これらが済んでいるならば、まずは残っている胚を移植してよいと思いますよ。