No. 14121

高橋先生こんにちは。 こちらの掲示板を拝見し、参考にしています。 以前にも質問に答えていただき、その節はありがとうございました。 お時間あるときにご回答いただけますと嬉しいです。 2024年に心拍確認後の8週相当で、2025年に胎嚢確認後に心拍確認できず、2回連続で稽留流産しました。 その後不育症を実施、陰性でした。(夫婦の染色体異常検査はしていません) その後hcgの数値が元に戻らず経過観察、昨年冬妊活解禁後1回目の人工授精にて妊娠し、間もなく8週に入るところです。 軽度のPCOSにてフェマーラを飲み、ブセレリン点鼻薬を使用して妊活をしてきましたが、こういった薬は初期の流産に関係があるのでしょうか?それともそもそもPCOSであることが因子になっているのでしょうか? 今回は6週0日、7週0日と心拍を確認していますが、次の診察まで10日ほど空いてしまうので、不安でたまりません。 2回の稽留流産はどちらも自覚症状なしだったので、今回も次に診察に行ったときに・・・と毎日考えてしまいます。 不育症検査が陰性で2回連続稽留流産したとしても、3回目では無事に出産まで辿り着けるかたは多いのでしょうか? 関係あるかは分かりませんが、1人目を自然妊娠・出産しています。

No.14121 おもち

高橋先生こんにちは。
こちらの掲示板を拝見し、参考にしています。
以前にも質問に答えていただき、その節はありがとうございました。
お時間あるときにご回答いただけますと嬉しいです。

2024年に心拍確認後の8週相当で、2025年に胎嚢確認後に心拍確認できず、2回連続で稽留流産しました。
その後不育症を実施、陰性でした。(夫婦の染色体異常検査はしていません)
その後hcgの数値が元に戻らず経過観察、昨年冬妊活解禁後1回目の人工授精にて妊娠し、間もなく8週に入るところです。

軽度のPCOSにてフェマーラを飲み、ブセレリン点鼻薬を使用して妊活をしてきましたが、こういった薬は初期の流産に関係があるのでしょうか?それともそもそもPCOSであることが因子になっているのでしょうか?

今回は6週0日、7週0日と心拍を確認していますが、次の診察まで10日ほど空いてしまうので、不安でたまりません。
2回の稽留流産はどちらも自覚症状なしだったので、今回も次に診察に行ったときに・・・と毎日考えてしまいます。

不育症検査が陰性で2回連続稽留流産したとしても、3回目では無事に出産まで辿り着けるかたは多いのでしょうか?
関係あるかは分かりませんが、1人目を自然妊娠・出産しています。

高橋敬一院長からの回答

フェマーラとブセレリンは妊娠するためのものであり、流産とも関係はありませんよ。一般的に言って、2回流産した方の流産率25%だとされます。今おこなうことは特別ないので、赤ちゃんの頑張りに期待して経過を見て頂けますか。