No. 14128

先日は採卵をしていただきありがとうございました。エコーで見ていた時の卵胞数とだいぶ異なる数が取れ驚きました。本当に良い結果となることを祈るばかりです。 夫が不在となる場合を考え、精子凍結について教えて下さい。夫の精子所見により、我々は今まで全て顕微受精でした。顕微受精であれば凍結精子で問題なく出来ると認識しておりますが、採卵3回分(3-4本)の精子を凍結しておきたい場合、どれくらいの精液量?総運動精子数?など何を基準にして本数が取れるのかがわかりません。夫の今まで2回の貴院での精液検査結果をもとにすると、1回の持ち込み分で採卵3回分(3-4本)を保存できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

No.14128 60512 シロニャンコ

先日は採卵をしていただきありがとうございました。エコーで見ていた時の卵胞数とだいぶ異なる数が取れ驚きました。本当に良い結果となることを祈るばかりです。

夫が不在となる場合を考え、精子凍結について教えて下さい。夫の精子所見により、我々は今まで全て顕微受精でした。顕微受精であれば凍結精子で問題なく出来ると認識しておりますが、採卵3回分(3-4本)の精子を凍結しておきたい場合、どれくらいの精液量?総運動精子数?など何を基準にして本数が取れるのかがわかりません。夫の今まで2回の貴院での精液検査結果をもとにすると、1回の持ち込み分で採卵3回分(3-4本)を保存できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

前回と同じ精液状態ならば、1回の射精精子で3回採卵・顕微授精は可能ですよ。実際には精液の状態を見たうえでの判断となります。