No.14134 60512
先生こんにちは。
先日採卵していただき、培養師さんより培養結果の連絡をいただきました。5日目の朝、全てBC程度のグレートでPGTA できる胚がないと言われ、どうしようと落ち込みましたが、昼まで待ち、検査できる胚ができて良かったです。そして1つのBC胚については、5日目→6日目まで1日培養を延長して検査できる胚になるまで様子を見るか、5日目で凍結するか、迷いに迷いましたが、凍結しました。今生理を待っている状態です。そこでご教示下さい。
①生理が来て、1周期空けずに、PGTA の結果を待つ中で今回の胚を移植することは出来ますか。採卵後なので、リセット1周期挟むべきで、急ぐことは得策ではないですか。診察してみないとわからないなどありますか。
②もし5日目3BC胚を6日目まで延長して培養したとき、6日目にBCもしくはそれ以下になってしまった場合、そういった胚は、たとえ移植したとしても育たかっただろう胚と考えられるのでしょうか。それとも培養を伸ばしたらダメになってしまった胚でも移植したら上手くいくということもあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回、PGT-Aができてよかったです。①「今回の胚」とは、PGT-Aをしなかった胚を移植するとの意味でしょうか?技術的には可能です。ただし、この相談はこの場ですることは適当ではないので、おいで頂き直接ご相談ください。BCは妊娠、出産する可能性がある胚と認識しています。Dランクの場合には妊娠しないと判断しています。一方、体外での培養でよくない胚でも、早期に移植したら妊娠する可能性はあると考えられますが、その可能性がどれだけかは不明瞭です。大きく変わるものではないと推測されます。