No. 14138

はじめまして。不妊治療で通院しており、毎周期不安があるのでいろいろとネットで調べてしまいます。そんな中でこのサイトを見つけ、いつも勉強させていただいております。 相談ですが、最近初めて人工授精を行いました。 D6からクロミッドを3回飲んでおり、D11に通院するとすでに卵胞が22mm育っており、LHサージも反応しておりましたのでD12に人工授精しました。その際にはD11と別の先生に対応いただき、まだ排卵してないと言われ、HCGの注射を打って帰宅しました。 しかしD16でも体温が上がらず心配になっているところです。 (基本的に生理周期は26-28日程度です) ・クロミッドを飲んだことで基礎体温が安定していないだけでしょうか?排卵はしている可能性の方が高いですか? ・もともと基礎体温は安定して二層に分かれる方だったので、クロミッドは飲まない方が良かった気がしています。卵胞もかなり早く育っていたようなので、基礎体温が上がらないのは黄体ホルモンだけが追いついていないということなのでしょうか、、? ※子宮内膜症があり、チョコレート嚢胞が1センチ程度のがいくつか右のみにあります。また、AMHが0.5と非常に低いので早めにステップアップしたく不妊治療をしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

No.14138 らら

はじめまして。不妊治療で通院しており、毎周期不安があるのでいろいろとネットで調べてしまいます。そんな中でこのサイトを見つけ、いつも勉強させていただいております。

相談ですが、最近初めて人工授精を行いました。
D6からクロミッドを3回飲んでおり、D11に通院するとすでに卵胞が22mm育っており、LHサージも反応しておりましたのでD12に人工授精しました。その際にはD11と別の先生に対応いただき、まだ排卵してないと言われ、HCGの注射を打って帰宅しました。
しかしD16でも体温が上がらず心配になっているところです。
(基本的に生理周期は26-28日程度です)

・クロミッドを飲んだことで基礎体温が安定していないだけでしょうか?排卵はしている可能性の方が高いですか?
・もともと基礎体温は安定して二層に分かれる方だったので、クロミッドは飲まない方が良かった気がしています。卵胞もかなり早く育っていたようなので、基礎体温が上がらないのは黄体ホルモンだけが追いついていないということなのでしょうか、、?

※子宮内膜症があり、チョコレート嚢胞が1センチ程度のがいくつか右のみにあります。また、AMHが0.5と非常に低いので早めにステップアップしたく不妊治療をしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

基礎体温表で何かを判断しようとしても結論は出ません。単なる参考程度とお考えください。実際に排卵の有無は基礎体温ではわからず、超音波検査で判断するほうが良いでしょう。AMHが0.5のようなので、すぐに体外受精も開始することをお勧めいたします。