No. 14139

はじめまして、 掲示板を拝見しまして、ご相談させていただきます。 夫婦の状態といたしましては、私が36歳、BMI25.9、旦那が40歳です。体外受精を始めて2年が経とうとしています。精子検査の結果が悪く、体外受精を勧められ、3回採卵、5回移植を行いました。1回目の移植で4ab、2回目の移植で4baか4ab、3回目に4baを移植して妊娠し、稽留流産しました。4回目に4baか4abの卵を2個移植、5回目は4aa、3aaの2個を移植しました。残っている卵は4aaです。着床不全なのか、不育不全なのか、染色体異常なのか不安だらけです。 私たちは現在、体外受精5回を実施し、陰性結果がでたことで、自費になるのを目前に、他院への転院、検査依頼を検討、検査自体何をしていいのかも分からず、どうしたらいいのかを悩んでおり、相談させていただきました。私たち夫婦に今できることは何なのでしょうか。相談にのっていただければと思います。 現在の病院では保険認可されていない検査を積極的には行っておらず、子宮内フローラ、菌のなどの検査を行っておりません。 お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

No.14139 ちゃん

はじめまして、
掲示板を拝見しまして、ご相談させていただきます。
夫婦の状態といたしましては、私が36歳、BMI25.9、旦那が40歳です。体外受精を始めて2年が経とうとしています。精子検査の結果が悪く、体外受精を勧められ、3回採卵、5回移植を行いました。1回目の移植で4ab、2回目の移植で4baか4ab、3回目に4baを移植して妊娠し、稽留流産しました。4回目に4baか4abの卵を2個移植、5回目は4aa、3aaの2個を移植しました。残っている卵は4aaです。着床不全なのか、不育不全なのか、染色体異常なのか不安だらけです。
私たちは現在、体外受精5回を実施し、陰性結果がでたことで、自費になるのを目前に、他院への転院、検査依頼を検討、検査自体何をしていいのかも分からず、どうしたらいいのかを悩んでおり、相談させていただきました。私たち夫婦に今できることは何なのでしょうか。相談にのっていただければと思います。
現在の病院では保険認可されていない検査を積極的には行っておらず、子宮内フローラ、菌のなどの検査を行っておりません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

1回は妊娠しているので、明確な着床障害とは言えません。また不育症でもありません。妊娠するかどうかの主原因は胚の染色体異常の有無でですので、理論的には着床前診断(PGT-A)が最も勧められます。しかし保険との併用はまだ認められてないのでこれをしないで他のできる事をおこなうことになります。子宮鏡検査、卵管水腫の否定のための子宮卵管造影検査、慢性子宮内膜炎(CD138)、子宮内フローラ、免疫機能Th1/Th2、着床能検査(ERA,ERPeak)などが考えられます。日常生活でできる事としては、たんぱく質の摂取と、血流改善のための運動・筋トレ、高用量マルチビタミン摂取、などが考えられると思います。