No. 14142

初めまして。 不妊治療に通い始めてから、この掲示板の内容を参考に拝見しています。 27歳 第一子出産(タイミング1回で妊娠) 29歳 タイミング2回 妊娠せず 29歳〜30歳 通院中 タイミング2回 妊娠せず 卵巣年齢、精子検査、着床能力、いずれも年齢基準値を超えていました。 先日ヒューナーテストをしたのですが、 (おそらく排卵から1〜2日経過日) 精子数が0で、かなりショックを受けました。 不妊の原因があるならこれでしょうと言われたのですが、 1人目は1回で来てくれており、 自分の中で納得できない状況です。 ヒューナーテストのためを含めて、3日間で4回タイミングを取ったのですが、 回数を重ねることによる精子数の減少や、 タイミング後17時間ほど経過しての検査だったので、時間経過など、 理由として考えられるものはありますか。 今後の気持ちの持って行き方として、 参考にご教示ください。

No.14142 すずの音

初めまして。
不妊治療に通い始めてから、この掲示板の内容を参考に拝見しています。
27歳 第一子出産(タイミング1回で妊娠)
29歳 タイミング2回 妊娠せず
29歳〜30歳 通院中 タイミング2回 妊娠せず

卵巣年齢、精子検査、着床能力、いずれも年齢基準値を超えていました。

先日ヒューナーテストをしたのですが、
(おそらく排卵から1〜2日経過日)
精子数が0で、かなりショックを受けました。
不妊の原因があるならこれでしょうと言われたのですが、
1人目は1回で来てくれており、
自分の中で納得できない状況です。
ヒューナーテストのためを含めて、3日間で4回タイミングを取ったのですが、
回数を重ねることによる精子数の減少や、
タイミング後17時間ほど経過しての検査だったので、時間経過など、
理由として考えられるものはありますか。
今後の気持ちの持って行き方として、
参考にご教示ください。

高橋敬一院長からの回答

ヒューナーテストは最近では重要視されていません。もしおこなうならば、排卵前の粘液が多い時期に、性交渉後数時間以内の検査が必要で、3回のうち1回でも精子が十分ならば正常と判断する検査です。そうしますと、記載されている条件での検査結果は、「検査不適当」としての結果となるでしょう。記載がないのですが、子宮卵管造影検査、子宮鏡などの検査は受けていますでしょうか?基本的な検査の見直しと、人工授精なども考えては如何でしょうか?