No. 14152

高橋先生、はじめまして。 妊活歴1年(原因不明不妊、AMH9)の34歳です。 海外在住ですが、一時帰国のタイミングで貴院での体外受精を検討しています。 一時帰国するまでに現地で人工授精(FSH、HCG、黄体補充あり)を3回行う予定です。 その次の周期の生理2〜3日目に初診となる場合、その周期に採卵から移植までを行うことは可能でしょうか。 1か月か、長くても2か月しか滞在できず、出来る限りのことはやりたいと考えていますが、何か出来ることはありますでしょうか。

No.14152 ミランダ

カテゴリ: 不妊症検査 体外受精・顕微授精

高橋先生、はじめまして。
妊活歴1年(原因不明不妊、AMH9)の34歳です。
海外在住ですが、一時帰国のタイミングで貴院での体外受精を検討しています。
一時帰国するまでに現地で人工授精(FSH、HCG、黄体補充あり)を3回行う予定です。
その次の周期の生理2〜3日目に初診となる場合、その周期に採卵から移植までを行うことは可能でしょうか。
1か月か、長くても2か月しか滞在できず、出来る限りのことはやりたいと考えていますが、何か出来ることはありますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

ただ単に体外受精をご希望ならば生理2~3日目の初診で採卵をおこなうことは可能です。ただし、準備をしていない状況なので、良い成績を期待するのではなく「ただ単に行う」という意味合いが強くなります。そちらで準備ができるならば、子宮鏡検査、子宮卵管造影検査、基礎ホルモン値、身長、体重、ビタミンD、生化学検査(TP、Alb、AST,CK、ChoE、BUN、Zn、総コレステロール、トリグリセリド、LDLコレステロール)などを前もって送っていただければ準備を前もっておこなうことは可能ですよ。