No. 14155

初めまして。不妊に悩んでおり、こちらの掲示板をいつも拝見してます。 左側にチョコレート嚢胞があり、元々5センチだったのが1年間ジエノゲストを服用し現在は1.7センチに縮小してます。 現在他院にて不妊治療を開始し、タイミング法5回で妊娠せず次回人工授精1回目を予定してます。卵管は詰まりなく通っています。 生理周期も24、5日と短く、嚢胞が縮小しているうちに早く妊娠したいので、早めに体外受精にステップアップしたいのですが、医師からまずは排卵誘発剤の服用をしたうえでの人工授精を薦められました。 チョコレート嚢胞がある場合人工授精はあまり意味ないでしょうか。自然妊娠と変わりないでしょうか。

No.14155 もも

初めまして。不妊に悩んでおり、こちらの掲示板をいつも拝見してます。
左側にチョコレート嚢胞があり、元々5センチだったのが1年間ジエノゲストを服用し現在は1.7センチに縮小してます。
現在他院にて不妊治療を開始し、タイミング法5回で妊娠せず次回人工授精1回目を予定してます。卵管は詰まりなく通っています。
生理周期も24、5日と短く、嚢胞が縮小しているうちに早く妊娠したいので、早めに体外受精にステップアップしたいのですが、医師からまずは排卵誘発剤の服用をしたうえでの人工授精を薦められました。
チョコレート嚢胞がある場合人工授精はあまり意味ないでしょうか。自然妊娠と変わりないでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫がある場合には、自然妊娠とは異なり妊娠率は低下します。しかしその程度は内膜症の程度によるので、今回どの程度低下するかは推測は困難です。一般論としては、「妊娠までの治療を急いでいきましょう」ということになると思います。チョコレート嚢腫がある場合の治療方針は、当クリニックでは、第一には積極的な排卵誘発と人工授精、その次には体外受精、という方針を取っています。今回の医師の方針は間違っているとは思いません。ただし、何回人工授精をおこなうかは、、その方の希望によると思います。早期に妊娠を希望するならば早めに体外受精を受けてはいかがでしょうか。