No. 14158

こんにちは。掲示板は前から見ていましたが、初めて活用させていただきます。 先日、全ての検査が終わりました。28歳です。先生からは子宮や卵管に検査に異常はないと言われました。AMHが年齢よりも低いので、体外受精を視野にいれて治療は急いだほうが良いとも言われています。卵管造影検査が終わり妊娠しやすいとも聞いたので3カ月くらいはタイミングか人工授精で良いかなと思っていたのですが、危機感足りないですか?検査全て終わってから院長先生と話す機会がなかったので、こちらで失礼します。ちなみに筋トレとタンパク質摂取頑張っています!なかなか仕事が休みづらくて卵胞チェックとして19日に予約を取りました。(排卵日か排卵直後か微妙なラインです)いつも院長の顔を見ると安心します。返答頂けたら幸いです。

No.14158 60763

こんにちは。掲示板は前から見ていましたが、初めて活用させていただきます。
先日、全ての検査が終わりました。28歳です。先生からは子宮や卵管に検査に異常はないと言われました。AMHが年齢よりも低いので、体外受精を視野にいれて治療は急いだほうが良いとも言われています。卵管造影検査が終わり妊娠しやすいとも聞いたので3カ月くらいはタイミングか人工授精で良いかなと思っていたのですが、危機感足りないですか?検査全て終わってから院長先生と話す機会がなかったので、こちらで失礼します。ちなみに筋トレとタンパク質摂取頑張っています!なかなか仕事が休みづらくて卵胞チェックとして19日に予約を取りました。(排卵日か排卵直後か微妙なラインです)いつも院長の顔を見ると安心します。返答頂けたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

AMHは39歳相当ですので、一般論としては急ぐ必要があります。しかし自然妊娠や人工授精で妊娠しにくい、という意味ではありません。残されている時間が少ないという意味です。したがって、ご希望ならば3か月程度、タイミングや人工授精をおこなうことはおかしなことではありませんよ。また、体外受精を始めても、その合間にタイミングや人工授精もおこなえるのです。納得して治療を進めていきましょう。