No. 14159

お世話になっております。 いつも拝見しております。とても勉強になります。ありがとうございます。 質問があります。 昨年から妊活を始めて、排卵検査薬を使用してタイミングを取っていました。2周期で妊娠しましたが、9月に稽留流産となり手術を行っています。 11月から妊活を再開して、4周期目です。生理周期は26日〜28日ですが、排卵検査薬が毎回陰性です。4周期とも陽性になる日がありませんでした。 1月28日に生理が始まったので、2月5日に産婦人科に受診して膣内エコーで診てもらいました。卵胞14ミリの大きさがあり、排卵日の予想も聞きましたが排卵検査薬は陰性のままです。排卵検査薬は、朝夕行っています。 無排卵月経ということでしょうか?無排卵となると、どのような治療を行い、妊娠は可能なのでしょうか? 一度流産経験があると、不妊になりやすいのでしょうか? 長くなり申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

No.14159 さー

お世話になっております。
いつも拝見しております。とても勉強になります。ありがとうございます。
質問があります。

昨年から妊活を始めて、排卵検査薬を使用してタイミングを取っていました。2周期で妊娠しましたが、9月に稽留流産となり手術を行っています。
11月から妊活を再開して、4周期目です。生理周期は26日〜28日ですが、排卵検査薬が毎回陰性です。4周期とも陽性になる日がありませんでした。
1月28日に生理が始まったので、2月5日に産婦人科に受診して膣内エコーで診てもらいました。卵胞14ミリの大きさがあり、排卵日の予想も聞きましたが排卵検査薬は陰性のままです。排卵検査薬は、朝夕行っています。
無排卵月経ということでしょうか?無排卵となると、どのような治療を行い、妊娠は可能なのでしょうか?
一度流産経験があると、不妊になりやすいのでしょうか?

長くなり申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

流産経験は不妊になりやすいわけではありません。妊娠した経験があるのですから、むしろ妊娠しやすいのですね。生理周期が順調のようなので、通常は排卵していると判断します。排卵検査薬は絶対的なものではないので、疑問がある場合には、超音波による排卵前の卵胞のチェックと、排卵の確認、また高温期の黄体ホルモンなどを検査してはいかがでしょうか。