No. 14170

いつもこちらの掲示板を拝見させていただき、参考にしております。有益な情報をありがとうございます。 貴院へ転院を考えている28歳です。 タイミング3回陰性、右側チョコレート嚢胞(4.5㎝)あり、精液検査問題なし、通水検査済みです。 現在は他院にて服薬なしでエコーで排卵前後を確認しながらタイミング法を行なっている状況です。 自身でも排卵検査薬の使用やタイミングを定期的に取るようにしています。 しかし、何となくですが兆しが見えません。考えすぎや焦りすぎでしょうか。 人工授精はタイミング法と確率があまり変わらないと聞いたため検討せず、仕事との調整をつけながら今年夏ごろ体外受精を考えています。 AMHや造影検査はまだ行なっていないので、貴院での初診で検査することは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

No.14170 これから初診/いちご

いつもこちらの掲示板を拝見させていただき、参考にしております。有益な情報をありがとうございます。

貴院へ転院を考えている28歳です。
タイミング3回陰性、右側チョコレート嚢胞(4.5㎝)あり、精液検査問題なし、通水検査済みです。
現在は他院にて服薬なしでエコーで排卵前後を確認しながらタイミング法を行なっている状況です。
自身でも排卵検査薬の使用やタイミングを定期的に取るようにしています。
しかし、何となくですが兆しが見えません。考えすぎや焦りすぎでしょうか。

人工授精はタイミング法と確率があまり変わらないと聞いたため検討せず、仕事との調整をつけながら今年夏ごろ体外受精を考えています。

AMHや造影検査はまだ行なっていないので、貴院での初診で検査することは可能でしょうか?

ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

初診でAMHの採血は可能ですよ。子宮卵管造影検査は生理開始6~10日におこなうので、初診でおこなえるとは限りません。甲状腺機能が正常であることを確認しておく必要もあります。人工授精とタイミング法の確率は同じではありません。見た目の妊娠率があまり変わらないとは言えますが、人工授精の対象者は精子が良くないカップルなのです。見た目の妊娠率をは比較すること自体が正しくはないのですね。一方、チョコレート嚢腫があると、自然周期でのタイミング法での妊娠の可能性は高くはありません。積極的な排卵誘発と人工授精が必要になるのですね。子宮卵管造影検査の結果次第にもよりますが、早めに体外受精の選択肢もあり得る状況だと思いますよ。当クリニックへの転院をご希望ならば受付への電話で予約を入れて頂けますか。お待ちしております。