No. 14171

はじめまして。現在、地元のクリニックにて人工授精を行っており、次回で4回目となります。 もし結果が出なかった場合、体外受精からそちらへ転院を検討しております。 必要であれば、タイミング法や人工授精を重ねて行うことも含め、基本的には先生方のご方針に従いたいと考えております。 いくつか質問がございます。 ① 少し遠方からの通院になります。 体外受精の場合、2~3日に1回の通院になると拝見しましたが、採卵時・移植日以外であれば、最寄り駅まで自転車を使用しても問題ないでしょうか。 ② 採卵の際、可能であれば静脈麻酔を希望しております。 採卵数が少ないと予想される場合でも、静脈麻酔は選択可能でしょうか。 ③ 痛みに弱いため、できるだけ身体的負担の少ない方法で治療を進めたいと考えております。 何かおすすめの方法や、心構えなどございましたら教えていただけますと幸いです。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

No.14171 ねお

はじめまして。現在、地元のクリニックにて人工授精を行っており、次回で4回目となります。
もし結果が出なかった場合、体外受精からそちらへ転院を検討しております。

必要であれば、タイミング法や人工授精を重ねて行うことも含め、基本的には先生方のご方針に従いたいと考えております。

いくつか質問がございます。

① 少し遠方からの通院になります。
体外受精の場合、2~3日に1回の通院になると拝見しましたが、採卵時・移植日以外であれば、最寄り駅まで自転車を使用しても問題ないでしょうか。

② 採卵の際、可能であれば静脈麻酔を希望しております。
採卵数が少ないと予想される場合でも、静脈麻酔は選択可能でしょうか。

③ 痛みに弱いため、できるだけ身体的負担の少ない方法で治療を進めたいと考えております。
何かおすすめの方法や、心構えなどございましたら教えていただけますと幸いです。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

自転車での移動は問題ありませんよ。採卵時の静脈麻酔は、ご希望に沿っておこなっています。ご心配は不要ですよ。子宮卵管造影検査が済んであるならば痛みのある検査などはありませんよ。受付への電話で予約をお取りいただけますか。それではお待ちしております。