No. 14172

高橋先生。いつもお世話になっております。 先日の妊娠判定で陰性となりました。判定の4日前夕方より血が混じったおりもの、夜間には生理1日目以上の出血がありました。妊娠判定日までその出血が継続し、その後も5日間ほど出血が継続しました(妊娠判定日の昼以降からウトロゲスタンおよびエストラジオールを中止しています)。なお、薬を中止し出血が多くなったら生理1日目としてカウントしてよいとのことでしたが、まったく出血量の量が増えずに止血しました。今現在まで生理は来てません(高温期でもありません)。それを踏まえたうえでお伺いしたいことがあります。 ①今回はこのまま生理がくるまで待ち、生理が来たらホルモン周期(生理5日以内)に受診すればよいでしょうか。 ②今回の出血はホルモン剤による出血によるもの、あるいは生理だったのでしょうか(エストラジオールの飲み忘れ、ウトロゲスタンの入れ忘れは一切ありません)。 ③次回の治療までにできることとしたら何がありますでしょうか(葉酸・ビタミンDのサプリメントは摂取し続けています。あとは睡眠を十分に確保できています。)。 ④残っている細胞はグレードがやや低めとは思いますが、安全を考慮すると1個の移植のほうがよいでしょうか(2個の移植は避けたほうがいいでしょうか)。そろそろ保険適用が可能ではなくなるため念のための確認です。 長文で大変申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

No.14172 53943 K.S

カテゴリ: 凍結胚移植 反復不成功・難治例

高橋先生。いつもお世話になっております。

先日の妊娠判定で陰性となりました。判定の4日前夕方より血が混じったおりもの、夜間には生理1日目以上の出血がありました。妊娠判定日までその出血が継続し、その後も5日間ほど出血が継続しました(妊娠判定日の昼以降からウトロゲスタンおよびエストラジオールを中止しています)。なお、薬を中止し出血が多くなったら生理1日目としてカウントしてよいとのことでしたが、まったく出血量の量が増えずに止血しました。今現在まで生理は来てません(高温期でもありません)。それを踏まえたうえでお伺いしたいことがあります。
①今回はこのまま生理がくるまで待ち、生理が来たらホルモン周期(生理5日以内)に受診すればよいでしょうか。
②今回の出血はホルモン剤による出血によるもの、あるいは生理だったのでしょうか(エストラジオールの飲み忘れ、ウトロゲスタンの入れ忘れは一切ありません)。
③次回の治療までにできることとしたら何がありますでしょうか(葉酸・ビタミンDのサプリメントは摂取し続けています。あとは睡眠を十分に確保できています。)。
④残っている細胞はグレードがやや低めとは思いますが、安全を考慮すると1個の移植のほうがよいでしょうか(2個の移植は避けたほうがいいでしょうか)。そろそろ保険適用が可能ではなくなるため念のための確認です。

長文で大変申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

胚移植2回おこなってよい結果が得られずご不安なのですね。次回は生理開始5日以内の来院で結構ですが、今回の出血が生理であった可能性もあります。胚移植を急ぐならば来週においで頂けますか。今週期にこだわって急ぐものでは無ければ、次回の生理開始5日以内で結構です。現時点では特別な検査を推奨するものはありません。「1個ずつの胚移植が安全です」には変更はありません。ただし、ご本人が2個胚移植を希望するならば2個は移植も許容されます。お二人の考え方次第になります。ご不安とは思いますが妊娠、出産の実績があるので、前向きに進めていきましょう。