No. 14179

いつもお世話になっております。 妊活中の睡眠薬との付き合い方について教えてください。 貴院に通院して1年と半年ぐらいたち、今は胚移植後の妊娠判定結果待ちです。 半年ぐらい前から、仕事のトラブルをきっかけに夜よく眠れなくなり、別の病院で処方された睡眠薬を飲んでおります。 睡眠薬を辞めたいのですが、仕事の問題がなかなか解決せず、精神的に不安定で辞めれずにおります。 よろしくお願いします。

No.14179 57611

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン・感染症

いつもお世話になっております。
妊活中の睡眠薬との付き合い方について教えてください。
貴院に通院して1年と半年ぐらいたち、今は胚移植後の妊娠判定結果待ちです。
半年ぐらい前から、仕事のトラブルをきっかけに夜よく眠れなくなり、別の病院で処方された睡眠薬を飲んでおります。
睡眠薬を辞めたいのですが、仕事の問題がなかなか解決せず、精神的に不安定で辞めれずにおります。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。初期の妊娠中は基本的には睡眠薬は避けることをお勧めしています。ただし、他施設で処方された薬を、当方でやめることを指示することはできません。妊娠中も必要な薬剤なのかどうかは、症状や必要性を考慮した、処方医師の判断によります。まずは処方医師に妊娠したことを告げて相談して頂けますか。