No. 14180

高橋先生こんにちは。いつも掲示板拝見させていただいています。 書き込みするのは3回目となりいつも、丁寧に回答くださりありがとうございます。 2025年1月に無事中隔子宮切除術を終え、次の移植までにしっかり検査をと思い8月〜10月に子宮鏡を何度かしてちょっと癒着っぽいかな?とその場で何回か剥がしてもらったりしていました。 先生曰くそんなに悪さするような癒着じゃないと思うから進んでみようとのことでその後10月後半に移植しましたが、4週のhcgが20ぐらいで、その後もぐんぐん伸びてくれて胎嚢確認までいったのですが今回も12月に稽留流産となってしまいました。流産は5回目となりました。 中隔は切ったら長くなることはないと聞いたのですが、やはり癒着で長くなっているような感じだったのでしょうか。 今年に入ってから手術した病院へ再診をしに行きました。 ◎今回の赤ちゃんの染色体 ◎子宮鏡 ◎MRI結果 で再手術するか決めるねとのことで結果、 ◎赤ちゃんの染色体は正常 ◎子宮鏡は癒着あり ◎MRIは中隔あたりが15ミリ〜20ミリに見える とのことで手術適応になり27日に再手術を終えてきました。 手術後は、ホルモン療法とリングをはめて癒着防止をしていきます。 そして本日手術後の翌々日、あえて子宮鏡でチェックをし癒着防止もかねて診てもらったところ5ミリまで切っていまリングがハマってるから大丈夫!中隔あたりのモヤモヤ(軽い癒着?)を水圧でとってくれて今のところは順調だそうです。 術後は5ミリ以上になり多少はふえるとは思うのですが、自分自身が癒着しやすい体質なのかな…と2ヶ月後の子宮鏡やその後また10ミリ以上になっていくのかなと不安もあります。流産の原因が中隔子宮だけではないかもしれませんが、癒着予防で自分自身でできることはありますか?必ずしも癒着で妊娠継続できないとかはないと思いますが先生が考えられる事やアドバイスなどありましたら教えてください。(12月に稽留流産の手術をしているのでそれがさらに癒着に関係しているのも考えられるそうです)

No.14180 むじゃき

高橋先生こんにちは。いつも掲示板拝見させていただいています。
書き込みするのは3回目となりいつも、丁寧に回答くださりありがとうございます。
2025年1月に無事中隔子宮切除術を終え、次の移植までにしっかり検査をと思い8月〜10月に子宮鏡を何度かしてちょっと癒着っぽいかな?とその場で何回か剥がしてもらったりしていました。
先生曰くそんなに悪さするような癒着じゃないと思うから進んでみようとのことでその後10月後半に移植しましたが、4週のhcgが20ぐらいで、その後もぐんぐん伸びてくれて胎嚢確認までいったのですが今回も12月に稽留流産となってしまいました。流産は5回目となりました。
中隔は切ったら長くなることはないと聞いたのですが、やはり癒着で長くなっているような感じだったのでしょうか。
今年に入ってから手術した病院へ再診をしに行きました。
◎今回の赤ちゃんの染色体
◎子宮鏡
◎MRI結果
で再手術するか決めるねとのことで結果、
◎赤ちゃんの染色体は正常
◎子宮鏡は癒着あり
◎MRIは中隔あたりが15ミリ〜20ミリに見える
とのことで手術適応になり27日に再手術を終えてきました。
手術後は、ホルモン療法とリングをはめて癒着防止をしていきます。
そして本日手術後の翌々日、あえて子宮鏡でチェックをし癒着防止もかねて診てもらったところ5ミリまで切っていまリングがハマってるから大丈夫!中隔あたりのモヤモヤ(軽い癒着?)を水圧でとってくれて今のところは順調だそうです。
術後は5ミリ以上になり多少はふえるとは思うのですが、自分自身が癒着しやすい体質なのかな…と2ヶ月後の子宮鏡やその後また10ミリ以上になっていくのかなと不安もあります。流産の原因が中隔子宮だけではないかもしれませんが、癒着予防で自分自身でできることはありますか?必ずしも癒着で妊娠継続できないとかはないと思いますが先生が考えられる事やアドバイスなどありましたら教えてください。(12月に稽留流産の手術をしているのでそれがさらに癒着に関係しているのも考えられるそうです)

高橋敬一院長からの回答

再手術もなさったのですね。子宮中隔手術後の癒着しやすい体質、というのは通常ありません。癒着防止のご自身でできる事は基本的にはありません。いまは再手術後の経過も悪くないようなので、手術的には十分対処できていると思いますよ。経過は悪くないようですので、今後も丁寧に治療を進めてよいと思います。頑張ってくださいね。