No.14184 60410
いつもお世話になっております。
先日、凍結胚盤胞移植をしていただき、今現在妊娠判定の日が来ることを待っている状態です。
判定日まで何もできないという気持ちからか、色々調べてしまい、1点心配なことがあったので、ご相談させてください。
初診時の採血でTSH:3.19μIU/mLでした。現在、甲状腺に関する内服はしていません。そして母は橋本病、私の双子である妹も不妊治療の際にTSH高値を指摘され、チラーヂンを内服していたそうです。(家族性なのでしょうか…?)
貴院のHP上のAIに質問したところ、TSH:3〜4μIU/mLは治療検討との回答を過去に不妊そうだん掲示板でされているのを拝見し、心配になってしまいました。
自然妊娠、出産をしている過去があるからの判断なのではないか?とも自身で考えたのですが、次の受診まで少し空きますので、まずは高橋先生のご意見を聞くことが1番納得できるのではないかと思い、書き込みをいたしました。
ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
確かにTSHは3.19と一般的には正常値でありますがやや高めの値です。再度来院して頂けますか。TSHなどを再検査してみましょう。そのうえで変化があるかどうかを確認してチラーヂンの使用の有無を判断致しましょう。