No. 14189

高橋先生こんにちは。 いつも掲示板を拝見し、参考にさせていただいております。 現在は通院距離の関係で別のクリニックにて不妊治療を行っていますが、これまでに体外受精を4回行い、すべてhCG0.0(着床なし)という結果でした。 【基本情報】 AMH:0.64 【採卵・胚の状況】 採卵数:5~6個程度 受精卵:2~3個 胚盤胞:1~2個 これまで移植した胚は Day5〜Day6の胚盤胞で、3BB~4BB程度でした。 移植方法はすべてホルモン補充周期です。 【これまでの検査・処置】 ・子宮内視鏡:異常なし ・子宮内フローラ検査:ラクトバチルス0、細菌性腟症あり → 治療済み ・ERA検査:異常なし ・PICSI法、シート法実施 ※子宮内膜炎については、主治医の判断で検査は実施していません。 現在5回目の体外受精周期で、6day4BBの胚盤胞を移植予定です。 もし今回もhCG0.0だった場合、残りの保険適用内での最後の移植をどのようにするか悩んでいます。 現在通院しているクリニックからは「これ以上できることはあまりない」という説明を受けている状況です。 セカンドオピニオンも兼ねて、高橋先生のクリニックで診察を受ける場合、 ・追加で検討できる検査 ・考えられる治療方針の違い ・現時点で考えられる原因や懸念点 などがあればご教示いただけますと幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

No.14189 u

高橋先生こんにちは。
いつも掲示板を拝見し、参考にさせていただいております。
現在は通院距離の関係で別のクリニックにて不妊治療を行っていますが、これまでに体外受精を4回行い、すべてhCG0.0(着床なし)という結果でした。
【基本情報】
AMH:0.64
【採卵・胚の状況】
採卵数:5~6個程度
受精卵:2~3個
胚盤胞:1~2個
これまで移植した胚は
Day5〜Day6の胚盤胞で、3BB~4BB程度でした。
移植方法はすべてホルモン補充周期です。

【これまでの検査・処置】
・子宮内視鏡:異常なし
・子宮内フローラ検査:ラクトバチルス0、細菌性腟症あり → 治療済み
・ERA検査:異常なし
・PICSI法、シート法実施
※子宮内膜炎については、主治医の判断で検査は実施していません。

現在5回目の体外受精周期で、6day4BBの胚盤胞を移植予定です。
もし今回もhCG0.0だった場合、残りの保険適用内での最後の移植をどのようにするか悩んでいます。
現在通院しているクリニックからは「これ以上できることはあまりない」という説明を受けている状況です。
セカンドオピニオンも兼ねて、高橋先生のクリニックで診察を受ける場合、
・追加で検討できる検査
・考えられる治療方針の違い
・現時点で考えられる原因や懸念点
などがあればご教示いただけますと幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞移植してもなかなか良い結果が出ないのですね。検査がしっかりとおこなわれているところをみると、良いクリニックであると推測しています。すでにしっかりとした検査が行われているので、当クリニックで特段の追加の優れた方法があるわけではありません。追加できる検査は、慢性子宮内膜炎検査、亜鉛・銅、タンパク・コレステロール、体組成による栄養状態の把握、子宮卵管造影検査、酸化ストレステスト、ホモシステイン、ぐらいになると思います。治療方針としては、体外受精が主流ですが、2個移植や2段階移植もありえます。また、自然妊娠・人工授精での妊娠の可能性の拡大も併用しています。追加のサプリメントとしては、乳酸菌・ラクトバチルス製剤、アシストワン、メラトニン、ヒシエキス、などになるでしょうか。現時点での治療法はしっかりしているようです。転院はお二人でよくお考えの上でご判断下さい。