No. 14191

こんにちは。いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいております。 先月質問しご回答をいただいた者ですが、状況が数ヶ月で悪くなってしまいましたので先生のご意見を伺いたく再度質問させていただきます。 元々左に5センチのチョコレート嚢胞があったのですが、1年間ジエノゲストを服用し16ミリまで小さくし、不妊治療を開始しました。先月初めてのAIHの際にクロミッドとHCG注射による排卵誘発をしましたが妊娠せず、先日生理3日目の内診で、チョコレート嚢胞が5センチまで増大してしまいました。1度の排卵誘発で元の大きさまで戻ってしまいかなりショックを受けました。体外受精にすすむ予定ですが、先に手術をするべきでしょうか。AMHは1.96です。

No.14191 もも

こんにちは。いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいております。
先月質問しご回答をいただいた者ですが、状況が数ヶ月で悪くなってしまいましたので先生のご意見を伺いたく再度質問させていただきます。
元々左に5センチのチョコレート嚢胞があったのですが、1年間ジエノゲストを服用し16ミリまで小さくし、不妊治療を開始しました。先月初めてのAIHの際にクロミッドとHCG注射による排卵誘発をしましたが妊娠せず、先日生理3日目の内診で、チョコレート嚢胞が5センチまで増大してしまいました。1度の排卵誘発で元の大きさまで戻ってしまいかなりショックを受けました。体外受精にすすむ予定ですが、先に手術をするべきでしょうか。AMHは1.96です。

高橋敬一院長からの回答

治療方針の判断は、この場でおこなうことは不可能であり、担当医との相談でしか出てこないと思います。ここでは一般論になります。5㎝のチョコレート嚢腫を手術すると、一般不妊治療での妊娠率は上昇しますが、卵巣機能は低下する可能性が高いと思います。一般不妊治療を優先するならば手術はあり得ます。体外受精での妊娠を目指すならば手術は必須ではないですが、採卵に大きな影響があるならば手術することもあり得ます。その判断はこの場ではできなく担当医との相談が必要になるのです。難しい判断ですが治療を頑張ってくださいね。