No.14194 うっちゃり
いつもお世話になっております。
前回は不育症の件でご相談させていただき、お忙しい中回答をいただけたこと大変嬉しく思います。
今回、流産した後生理が再開したのですが今後の妊活についてご相談になります。
◆流産について
一月末に6週で胎嚢のみで自然排出。
主治医からは一回生理を見送ったら再開して良いとのことでした。
◆懸念事項
9月から化学流産2回、今回の流産により体調に以下の変化が生じております。
・排卵後の胸の張り
→元々排卵翌日から胸が張っていたのが、胸が全く張らなくなりました。
・高温期の短縮
→元々きっちり14日を経過していたのですが、12日目に高温にも関わらず生理になりました。
・睡眠障害
→中途覚醒になり4時間ほどで目が覚めます。
流産後基礎体温は低温が36.2-3で高温期は36.8-6をキープしてます。
この状態で来月から妊活を再開して良いのか、もう1-2回様子を見られるかご意見を伺えますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
担当医の言うように次回からの治療開始は現時点では特段問題ないと思います。今回は流産後なので今までと異なる状況はあり得ます。もう少し様子を見てよいでしょう。どうしても気になるならば1~2回見送っても良いでしょう。