No.14195 あおさ
こんにちは、いつも掲示板を見させていただいています。
現在、2人目妊活をしています。
AMH20の多嚢胞性卵巣症候群で、1人目の病院では慎重に卵を大きくし5個採卵、2個凍結で、1回目稽留流産、2回目で出産しました。
たくさん貯卵が欲しく、転院しての採卵スタート、50個取ることができ、10個凍結できました。(どちらの病院も使った薬は同じですが、単位数や期間が異なりました)50個とったのでOHSSになりました。
転院してからこれまでの流れは
①5AA→陰性
◯子宮鏡検査問題なし
②6AA→BT12でhcg1300で陽性
胎嚢確認前に大量出血し、化学流産
◯フローラ検査
フローラ0.1%と移植10日前に結果が届く。そこからサプリ服用で移植日は変えなくていいとのことだったので、ラクトフェリンとプロバイオを服用、抗生剤を7日間飲んで3回目の移植に備える。また、3回目からは、ウトロゲスタンに加え、デュファストン内服に決まった。
③4AA→陰性
という感じです。このまま4回目の移植に挑んで良いのか、まだAAの卵が5個とABが2個残っていますが転院を考えたほうが良いのか、(1つ目の病院の方針のほうがあってたというのとはあるのでしょうか)、ここからどんな検査をするべきなのかをお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
出産、妊娠しているので着床障害ではありません。3回で1回妊娠しているので、今の方針がおかしな状況とも言えません。現時点での特段必要な検査もあげられるものではないと思いますよ。この情報からは転院をお勧めする必要があるとは思えませんが、もし疑問があるならば出産の実績もあるので前医に戻ることもあり得る選択だと思います。